| 
				 Ответ:  Кредит - добро или зло? 
 
			
			Здравствуйте.
 GOrshkOFF
 
 «Кредит - добро или зло?»
 Мне кажется, нельзя так ставить вопрос. Кредит – это необходимость.
 Но и это не совсем точно. Потребительский кредит и кредитование промышленности – это разные кредиты.
 Производя товар люди получают заработную плату. Т.е. под заработную плату уже существуют товары. Теперь представим, что каждый взял кредит и пошел покупать НЕПРОИЗВЕДЕННЫЕ ТРОВАРЫ. Т.е. в убытке окажется человек долго копивший на большую покупку – ему как раз и не достанется. Поэтому, потребительский кредит должен даваться под проценты.
 
 Кредит для промышленности, в свою очередь, можно разделить на два вида: долгосрочный для развития промышленности и краткосрочный для демпфирования цикличности производственного процесса.
 Краткосрочный, для закупки сырья и выплаты аванса работникам, с моей точки зрения, должен быть беспроцентный. Полученные суммы будут уравновешены товарной массой после выпуска продукции.
 Долгосрочный кредит для развития промышленности – это сложнее. Требует детального анализа. С одной стороны, эти деньги, в виде заработной платы, выйдут на рынок потребительских товаров без компенсации товарной массой. С другой стороны, они развивают промышленность и в долгосрочной перспективе способствуют увеличению товарной массы. Видимо, в некоторых случаях, при развитии промышленной базы важных народнохозяйственных товаров возможно кредитование без процента или даже с отрицательным процентом. Но тогда требуется жесткий контроль за движением кредита – в целях пресечения злоупотреблений.
 
 И еще такой вопрос: все в мире имеет, как минимум, две стороны. В КОБ все кредиты «свалены» в единую кучу – такой подход не способствует пониманию проблемы как кредитов, так и процента. Но еще не ясно, с какой стороны рассматривать кредит: cо стороны кредитора или заемщика? А процесс должен быть сбалансирован: c изменением процента меняется и спрос, и предложения кредита, но в разных направлениях. И в какой-то точке есть пересечение этих кривых – спрос совпадает с предложением. С точки зрения рынка – это идеальный случай. Но почему-то, сторонники КОБ, как сторонники управляемого рынка, игнорируют это явление.
 
 Далее, не может процент иметь только отрицательную сторону. Должно быть и что-то положительное – иначе бы кредит под процент не существовал.
 Так какие положительные составляющие есть у кредитования под процент? В качестве компенсации однобокости КОБ следует подумать и над этим вопросом.
 
 Ефремов.
 
			
			
			
			
				  |