Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 13.03.2008, 14:20
Саша Лютый Саша Лютый вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 03.11.2007
Сообщений: 802
Саша Лютый на пути к лучшему
По умолчанию ВМС Союзной Республи..

ВМС Союзной Республики Югославии к началу описываемых событий состояли из флота и войск береговой обороны. Они предназначались «для решения задач борьбы с кораблями и подводными лодками противника в зоне ответственности флота, обороны побережья страны, военно-морских баз и портов, защиты морских коммуникаций, участия в морских десантных операциях, поддержки действий сухопутных войск на приморских направлениях». В мирное время ВМС обеспечивали «благоприятный оперативный режим в прибрежных водах и на побережье страны совместно с другими видами вооруженных сил».
После распада в 1991 году Социалистической Федеративной Республики Югославии, состоявшей из шести республик (Сербии, Черногории, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, а также Македонии), образовалась СРЮ, которая включала Сербию и Черногорию с населением 10,5 млн. человек и протяженностью береговой линии около 200 км. Боевой потенциал военно-морских сил страны, по оценкам специалистов, составлял менее 80 %. прежних ВМС. Были утрачены многие объекты инфраструктуры (ВМБ Сплит, Шибеник и Пула), большая часть судостроительных и ремонтных предприятий. Руководство ВМС Союзной Республики Югославии осуществлял командующий, одновременно возглавляющий военно-морской район «Бока». Он отвечал за разработку и реализацию планов строительства и применения родов ВМС, боевую готовность соединений и частей, совершенствование их организационно-штатной структуры.
Общая численность военно-морских сил СРЮ достигала 7500 человек (4500
рядовых), в боевом составе флота числились десять подводных лодок (из них пять сверхмалых), 13 надводных кораб¬лей, свыше 60 боевых катеров. Имелось около 30 вспомогательных судов и плавсредств. Торговый флот насчитывал девять судов общей грузовместимостью 2,35 тыс. брт.
Организационно флот включал бри¬гады и дивизионы подводных лодок, надводных кораблей и боевых катеров, а также Дунайскую флотилию.
Подводные лодки были представлены дву¬мя типами собственной постройки -«Сава» и «Герой». Две лодки первого типа (831 «Сава» и 832 «Драва»), по-были переданы флоту соответственно в 1978 и 1981 годах. Они являлись усовершенствованным вариантом ПЛ типа «Герой», имея несколько меньшую длину. Подводные лодки типа «Герой» были построены на заводе в г. Пула в 1968 и 1970 годах (821 «Герой» и 823«Ускок») и в г.Сплит в 1969-м (822 «Юнак»). ПЛ были оснащены электронным оборудованием и торпедным оружием советского производства, прорабатывался вопрос о перевооружении их торпедами и гидроакустическими станциями западных фирм.
Ответить с цитированием