Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 13.03.2008, 14:19
Саша Лютый Саша Лютый вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 03.11.2007
Сообщений: 802
Саша Лютый на пути к лучшему
По умолчанию 2 мая министерство о..

2 мая министерство обороны Великобритании приняло решение направить в Адриатическое море еще шесть боевых кораблей, в том числе новейший десантный вертолетоносец «Оушн» и двкд«Фиерлис» с отрядом морской пехоты, 18 транспортно-десантными вертолетами и десантно-высадочными средствами на борту. В качестве маскировки целью перехода было объявлено участие в запланированных на 11 мая крупномасштабных учениях ВМС в Восточной Атлантике (у берегов Португалии) и Средиземноморье, а не предполагаемая подготовка к наземной операции в Косово (в район боевых действий, до их завершения, эти корабли так и не прибыли).
На отдельных этапах операции в состав группировки входили также французские эм УРО «Сюффрен», «Турвиль», «Жорж Леги», двкд «Ораж» и «Фудр»; итальянские авл «Гарибальди», кр «Витторио Венето», эм УРО «Луиджи де ла Пенне», «Ардито», «Аудаче», фр УРО «Лупо», «Артильере», «Гранатьере», фр «Маэстрале», «Сирокко» и «Зефирро», корабль управления МТС «Альпино»; британский фр УРО «Монтроуз», испанский «Наварро»; греческий эм УРО «Кимон», турецкие фр «Муавенет» и «Акдениз»; голландский двкд «Роттердам» и несколько вспомогательных судов из состава ВМС Великобритании, Германии и Испании.
Таким образом, к началу и в ходе операции была создана мощная группировка ОВМС НАТО, основу которой составляли авианосные и ударные соединения США, Великобритании, Франции и Италии. ВМС остальных стран альянса были представлены отдельными кораблями и судами, в том числе входившими в состав постоянных корабельных соединений НАТО на Средиземном море.
Ответить с цитированием