Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 13.03.2008, 14:18
Саша Лютый Саша Лютый вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 03.11.2007
Сообщений: 802
Саша Лютый на пути к лучшему
По умолчанию Развертывание корабе..

Развертывание корабельной группировки, боевой состав многонациональных ВМС
Первым в район предполагаемых боевых действий прибыло оперативное соединение ВМС Франции в составе многоцелевого авианосца «Фош», на борту которого находились 14 истребителей-штурмовиков «Супер Этандар», четыре самолета-разведчика IVP «Этандар» и два вертолета SA 365F «Дофин»; кораблей охранения - эскадренного миноносца УРО «Монткальм», фрегата УРО «Сюркуф»; вспомогательных судов - танкеров-заправщиков «Мез», «Вар» и плавбазы «Жюль Верн», вышедших из ВМБ Тулон 28 января. В конце февраля к ним присоединился фрегат УРО ВМС Великобритании «Соммерсет». Как отмечалось в прессе, впервые за последние 145 лет британский боевой корабль оказался под французским командованием.
Костяк группировки ВМС в Адриатическом море составили к началу конфликта, кроме французской АМГ, корабли б-го флота США, постоянное оперативное соединение и минно-тральное соединение ОВМС НАТО на Средиземном море. Авиационная группировка многонациональных сил к моменту начала ее боевого применения насчитывала около 460 самолетов. В Адриатическом море и на подступах к нему находились около 50 боевых кораблей и вспомога¬тельных судов.
6-й Флот ВМС США был представлен флагманским (штабным) кораблем «Ла Салль», крейсером УРО «Филиппин Си», эскадренным миноносцем УРО «Гонзалес», эскадренными миноносцами «Торн» и «Николсон», атомными многоцелевыми подводными лодками «Норфолк» и «Майами»; амфибийно-десантной группой в составе универсального десантного корабля «Нассау», десантно-вертолетного корабля-дока «Нэшвилл» и десантного транспорта-дока «Пенсакола» с 24-м экспедиционным батальоном морской пехоты численностью 2200 человек, пятью штурмовиками AV-8B «Харриер» и 20 вертолетами (16 транспортно-десантных CH-46D «Си Найт» и СН-53Е «Си Стэльон» и четыре - огневой поддержки AH-1W «Супер Кобра») на борту кораблей; оператив¬ной группой минно-тральных сил в составе корабля управления «Инчон», с вертолетами-тральщиками МН-53Е «Си Дрэгон» (8) и вертолетами обеспечения CH-46D «Си Найт» (2), а также 4, б, 8 и 11-м подразделениями из состава 6 и 3-го отрядов водолазов-подрывников на борту, минно-тральных кораблей «Эвенджер», «Чемпион», «Девастейтор» и «Скаут»; семью вспомогательными судами — плавбазы подводных лодок «Симон Лейк» и «Эмори С. Лэнд», танкер «Мононгахела», спасательное судно «Грэпл», транспорт спецбоеприпасов «Маунт Бэйкер», танкер «Ларэми» и транспорт снабжения «Сириус» командования морских перевозок. Общая численность личного состава ВМС США достигала к этому времени 6 500 человек.
Постоянное оперативное соединение ВМС НАТО на Средиземном море включало эскадренные миноносцы «Петерсон» (флагманский корабль, прибыл из США позднее - в апреле) и «Фемистокл» (Греция), фрегаты «Рейнланд-Пфалц» (Германия), «Либеччио» (Италия), «Блойс Ван Треслог» (Нидерланды), «Витториа» (Испания), «Коджатепе» (Турция) и «Айрон Дьюк» (Великобритания).
Постоянное минно-тральное соединение ВМС НАТО на Средиземном море имело в своем составе тральщики-искатели мин «Азерстоун» и «Сандаун» ВМС Великобритании, к которым позднее присоединились тральщики из состава ВМС Италии, Турции, Греции, Германии и Бельгии.
В состав группировки вошли также британская ПЛА «Сплендид», которая действовала совместно с американскими ПЛА, и испанский фрегат «Нумансиа».
Неблагоприятные погодные условия, затруднявшие боевое применение авиации наземного базирования по уничтожению средств ПВО, пунктов управления и других военных объектов на территории Югославии, недостаточная эффективность палубной авиации, действовавшей с французского АВМ «Фош» и недокомплект КРМБ «Томахок» на надводных кораблях и подводных лодках 6-го флота, вызывали необходимость срочного усиления группировки ВМС, в первую очередь американской авианосной ударной группой (АУГ).
АУГ 2-го флота ВМС США вышла в море из ГВМБ Норфолк 26 марта в составе АВМА «Теодор Рузвельт», принявшего на борт 8-е авиакрыло авианосной авиации (авиаэскадрильи: 15 и 87 ишаэ-24 истребителя-штурмовика F/A-18C «Хорнет», 14 и 41 иаэ - 28 истребителей F-14A «Томкэт», 24 плаэ - восемь противолодочных самолетов S-3B «Викинг», 141 аэ РЭБ и FTP - пять ЕА-6В «Проулер», 124 аэ ДРЛО - четыре Е-2С «Хокай» и 3 аэ плв - семь вертолетов SH-60F и НН-60Н «Си Хок»), крейсеров УРО «Лейте Галф» и «Велла Галф», эм УРО «Росс», ЭМ «Петерсон», фр УРО «Хэли-бертон», пла «Альбукерк», транспортов снабжения «Арктик», «Детройт» и «Сатурн». В соответствии с ранее объявленными планами ко¬рабли направлялись в Индийский океан для замены в составе 5-го флота АУГ во главе с АВМА «Энтерпрайз», но были перенацелены на Средиземное море. Одновременно в районе Восточного побережья США была сформирована амфибийно-десаитная группа (АДГ) в соста¬ве удк «Кирсардж», двкд «Понсо», дтд «Ганстон Холл» с 26 эбмп и смешанной авиагруппой (восемь истребителей-штурмовиков AV-8B «Харриер», 12 вертолетов CH-46D «Си Найт», четыре СН-53Е «Си Стэльон», четыре AH-1W и три UH-1N) на борту десантных кораблей, а также патрульных катеров сил специальных операций ВМС «Циклон» и «Темпест», тн «Генри Кайзер» и бук «Апач», которая предназначалась для замены в 6-м флоте на Средиземном море АДГ с УДК «Нассау». В дальнейшем в целях обеспечения повышенной скрытности обе оперативные группы совершали переход на Средиземное море раздельно. АУГ с авма «Теодор Рузвельт» вошла в состав группи¬ровки ВМС в Адриатическом море 5 апреля, усилив ее возможности по нанесению бомбово-штурмовых ударов и увеличив количество крылатых ракет морского базирования «Томагавк» (за счет имеющихся на борту ПЛА, крейсеров и эсминцев УРО) на 160 единиц. Эскадренный миноносец «Петерсон» был выведен из ее состава, став флагманским кораблем постоянного оперативного соединения ВМС НАТО на Средиземном море.
Ответить с цитированием