Выводы и уроки опера..
Выводы и уроки операции ОВС НАТО
против СРЮ "Эллайд форс"
Действия НАТО против Союзной Республики Югославии явились первой крупномасштабной военной акцией альянса на Европейском ТВД. С целью придания ей законности с началом операции на сессии Совета НАТО была утверждена концепция «миротворческих операций» блока за пределами зоны его ответственности без мандатов ООН и ОБСЕ (т.н. концепция «миротворческой агрессии (апрель1999 г.)»). Как заявил бывший министр обороны США У. Коэн, новая стратегия НАТО должна быть в большей степени ориентирована на «проецирование силы, чем на «неподвижную оборону». Причем, «это касается не только Балканского региона, но и территорий других стран».
Операция против Югославии стала продолжением концепции "стратегического паралича" разработанной в ВС США. Данная концепция предусматривает решительное воздействие на всю государственную систему противника включающую: политическое и военное руководство страны, промышленность, инфраструктуру, население и как наименее уязвимый компонент - вооруженные си-лы. В современных условиях у ВС США появилась возможность (в основном за счет высокоточного оружия) воздействовать непосредственно на более уязвимые компоненты противника – промышленность и инфраструктуру, тем самым вынуждая политическое руководство страны подчинится требованиям агрессора.
В дальнейшем не исключено применение этой концепции при проведении США операций "по принуждению к миру".
Основное условие достижения целей военных действий - информационное превосходство. Основные составляющие информационной мощи это системы разведки, связи и управления.
Подавляющее информационное превосходство ВС США в ходе операции позволило, в том числе оперативно и с высокой точностью готовить исходные данные при планировании ударов, оцени-вать их результаты, перенацеливать силы для последующих ударов.
Особенностью операции было то, что первые удары были нанесены без дополнительного развертывания сил. Это показывает, что американцы отработали одну из главных задач, которую поставили перед своими ВС в конце двадцатого века: немедленно воздействовать на противника в любом регионе без длительного развертывания сил.
Следует отметить, что основу развернутой у берегов Югославии группировки ВМС США и НАТО составляли корабли из состава постоянно действующих в этом районе соединений и объединений:
6-го флота ВМС США;
постоянного оперативное соединение ОВМС НАТО на Средизем-ном море;
постоянного соединение минно-тральных сил на Средиземном море.
За время операции было совершено более 20 тыс. самолето-вылетов боевой и вспомогательной авиации, израсходовано 870 крылатых ракет (792 КРМБ и 78 КРВБ). При этом основу ударных сил альянса составила авиация США, Великобритании, ФРГ и Франции. Самолеты других стран привлекались преимущественно к решению задач воздушного прикрытия, ведению разведки и постановке помех.
В течение 78 дней операции удары были нанесены по 498 объектам, из них 55 % - объекты военного (или двойного) на-значения. Наиболее интенсивному огневому воздействию подверглось Косово. Для поражения там военных и гражданских объектов было совершено более 40 % общего количества самолето-вылетов и применено 374 крылатые ракеты (все КРМБ).
Характерно, что в список целей не были включены предприятия, связанные с добычей и переработкой в крае хромовой и цинковой руды. Это, скорее всего, было обусловлено намерением взять под свой контроль имеющиеся здесь крупные запасы данного стратегического сырья, их добычу и последующую переработку.
|