Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 13.03.2008, 14:14
Саша Лютый Саша Лютый вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 03.11.2007
Сообщений: 802
Саша Лютый на пути к лучшему
По умолчанию Впервые в боевых дей..

Впервые в боевых действиях применялись модернизированные самолеты Р-3С «Орион» базовой патрульной авиации ВМС США. Впервые самолеты Р-3С «Орион» применялись для нанесения ударов по наземным объектам с использованием крылатых ракет общего назначения (РОН) «Слэм» AGM-84. Было применено 14 РОН по наземным малоразмерным объектам: мобильные ПУ ЗРК ПВО СРЮ. При обнаружении мобильных ПУ ЗРК пост планирования центра управления воздушными операциями (ЦУВО) 5 ОТАК обеспечивал немедленную передачу их координат на ближайший к целям самолет Р-3С «Орион» с РОН «Слэм».
Эффективность применения РОН «Слэм» самолетами «Орион» была обусловлена:
- возможностью продолжительного барражирования в районах пуска РОН «Слэм»;
- возможностью гибкого перенацеливания оружия на вновь выявленные объекты удара;
- резким сокращением времени от момента выявления цели и передачи целеуказания до пуска и подлета КР к цели.
Судя по характеру поражения крылатыми ракетами многих объектов в Югославии, у командования НАТО возникали проблемы с подготовкой цифровых карт соответствующих районов местно-сти. Запускаемые КРМБ наводились на цели зачастую только по сигналам космической радионавигационной системы Навстар без использования системы коррекции траектории по цифровым картам местности «Диджисмек-2А» (DSMAC), которой оборудованы ракеты последней модификации «Блок 3», и, следовательно, имели большее КВО.
КРМБ применялись кораблями из состава КУГ ВМС США, состав которых в течение всей операции был переменным – от трех до пяти единиц и атомными подводными лодками ВМС США и Великобритании (от двух до четырех пла в течение операции). Боезапас КРМБ на носителях до начала и в первые 10 суток военных действий составлял до 240 единиц (50-70% от полного), при этом на американских пла боекомплект КРМБ был увеличенным (до 16 или 28 в зависимости от модификации пла т.«Лос-Анджелес» – наличия вертикальных ПУ). С прибытием в район конфликта АУГ (авм «Т.Рузвельт», не исключено, корабли из ее состава имели полный боекомплект КРМБ «Томагавк» (кр УРО т. «Тикондерога» – 122 КРМБ, эм УРО т.«О.Берк» – 90, эм т.«Спрюенс» – 61).
Всего в зоне конфликта было развернуто 14 носителей КРМБ, в том числе девять надводных кораблей и пять пла с оценочным боекомплектом свыше 880 КР (без учета его пополнения). Всего применено более 500 КРМБ, из них до 20% в ВНО. В систематических боевых действиях ежесуточно применялось в среднем от четырех до восьми КРМБ модификаций «Блок 3» и «Блок 4» (дальность до 1500 км) с коррекцией полета по СНС «Навстар».
Ответить с цитированием