Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 13.03.2008, 14:13
Саша Лютый Саша Лютый вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 03.11.2007
Сообщений: 802
Саша Лютый на пути к лучшему
По умолчанию В «Д2» (25.03.99 г.)..

В «Д2» (25.03.99 г.) самолетами В-2 было применено ЭМИ-оружие (авиабомбы с направленным электромагнитным импульсом) для вывода из строя средств РЭР, систем наблюдения и связи.
Тактическая авиация (ТА) ОВВС НАТО выполняла до 100 боевых вылетов в сутки с 25 авиабаз Западной и Центральной Европы. За 30 суток боевых действий ТА совершила с авиабаз Италии и ФРГ более 2700 самолето-вылетов для нанесения ударов по объектам на территории СРЮ, за кампанию – около 13500.
Вариант боевого применения ударной группы ТА ВВС США, ко-торый характерен в целом и для действий ТА других стран НАТО.
После вылета с авиабазы Авиано (Италия) ударная группа в составе 6 F 16 (ударные), 2 F-16 (истребители прикрытия) и ЕС-130Е (ВКП) производила дозаправку топливом в воздухе и под прикрытием береговых и корабельных систем ПВО совершала перелет над Адриатическим морем в район выполнения боевого задания. Непосредственно в районе при нанесении ударов самолеты действовали парами, последовательно атакуя цели на территории Югославии. После нанесения первых ударов каждая пара самолетов последовательно производила дозаправку в воздухе и наносила повторный удар. Каждая пара F-16 атаковала по две цели.
Общее управление самолетами F-16 осуществлялось ВКП ЕС-130Е, доразведку наземных целей производил самолет радиолока-ционной разведки Е-8С "Джистарс", а непосредственное наведение на цели ударных пар было возложено на пару самолетов ОА-10 (с авиабазы Джоя). Истребителями прикрытия управляли 1-2 самолета ДРЛОиУ Е-3А системы "Авакс-НАТО".
В ходе ведения боевых действий (в мае) истребителями
F-117A ВВС США были трижды применены так называемые «графитовые бомбы», относящиеся к оружию нелетального действия и представляющие собой авиабомбы кассетного типа CBU-94. В качестве боевого элемента кассет в них использовались нити из графитового волокна, которые, попадая на линии электропередач, приводили к короткому замыканию системы электроснабже-ния.
При подавлении радиоэлектронных систем СРЮ с самолетов F/A-18C и ЕА-6В было выпущено 147 ракет «Харм» AGM-88 или 47% от всех использованных авиацией союзников ракет этого типа. Палубные истребители F-14А обеспечивали лазерное целеуказание при нанесении штурмовых ударов самолетами ВВС США А-10А и участвовали в прикрытии почти 50% воздушных атак.
В целом в ходе операции авиацией ВМС было совершено более 3100 боевых вылетов. Особый вклад внесли самолеты радиотехнической разведки и РЭБ, которые обеспечили ведение радиоэлектронной борьбы в интересах объединенных ВВС. Ранее для этих целей (в операциях в Ираке) дополнительно использовались самолеты РЭБ EF-111, однако летом 1998 года, при распределении бюджетных средств, Пентагон принял решение снять их с вооружения. Поэтому основная нагрузка легла на самолеты ЕА-6В авиации флота и морской пехоты США. Только при обеспечении ударов стратегических бомбардировщиков В-2А «Спирит» они использовались для подавления югославской ПВО более 50 раз.

Ответить с цитированием