На первом этапе опер..
На первом этапе операции "Эллайд форс" ("Д" - "Д3")
("Д" - первый день бд) в ходе ВНО для решения задач вывода из строя системы ПВО СРЮ выделялось 80% самолето-вылетов всей авиации ОВВС НАТО, КРВБ и КРМБ, а на действия против ВС СРЮ в Косово – 20%.
С "Д3", после завоевания оперативного господства в воздухе, против ВС СРЮ в Косово производилось до 40%, а с "Д5" – 50% всех самолето-вылетов и пусков применяемых КРВБ и КРМБ.
После завершения ВНО, с "Д4", ОВС НАТО перешли ко второму этапу военной операции, расширили перечень категорий объектов ударов и приступили к круглосуточному ведению систематических боевых действий с применением авиации и крылатых ракет морского и воздушного базирования с нанесением до шести-восьми ракетно-бомбовых ударов в сутки.
Состав авиационной группировки ОВВС и ОВМС НАТО и боевых кораблей-носителей КРМБ "Томагавк" (с учетом постепенного усиления) обеспечил проведение в течение первых 30 суток ведения боевых действий около 9700 самолето-вылетов боевой авиации (из них до 2900 - в составе ударных групп) и применение до 300 КРВБ и КРМБ, из них около 200 КРМБ "Томагавк", что составило до 70% от общего числа крылатых ракет. Авиация ВВС США, имея в составе группировки ОВВС НАТО около 60% самолетов, совершала до 90% всех вылетов.
Отличительной чертой действий ОВС НАТО в этот период бое-вых действий стало стремление максимально обезопасить личный состав авиации ОВВС и ОВМС НАТО. Именно этим объясняется отн. малое количество самолето-вылетов на удар за счет увеличения вылетов на все виды боевого и др. обеспечения.
Боевые действия в Югославии продемонстрировали превосходство наступательного высокоточного оружия ОВС НАТО над оборо-нительными средствами ПВО СРЮ. Эффективность зенитной артиллерии ПВО СРЮ нейтрализовалась полетами авиации на высотах вне досягаемости поражения, эффективность ЗРК - применением ВТО с дальностей, исключавших поражение средствами ПВО.
Наиболее эффективными средствами поражения ЗРК и РЛС ПВО являлись КРМБ, КРВБ, КР AGM-130, а с достижением господства в воздухе – УАБ и авиационные кассеты.
Приказ непосредственно на боевое применение бортового оружия самолетам стратегической авиации отдавался и с ФКП 6 флота на борту штабного корабля "Ла Саль". Функции управления авиацией могли передаваться с него на один из боевых кораблей 6 флота США в акватории Адриатического моря, как правило кр УРО типа "Тикондерога" - координатор в районе пуска.
|