Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 13.03.2008, 14:12
Саша Лютый Саша Лютый вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 03.11.2007
Сообщений: 802
Саша Лютый на пути к лучшему
По умолчанию Следует отметить, чт..

Следует отметить, что в этот период была проведена детальная разведка всех важных объектов на территории Югославии. Использовалась тактика, отработанная разведчиками США и Великобритании на территории Ирака: под видом дипломатов и сотрудников международных миссий они проникали к будущим целям и с помощью космической радионавигационной системы “Навстар” фиксировали их точные координаты (с ошибкой не более 2-5 метров).
Для участия в операции в районе конфликта была развернута группировка ВВС и ВМС НАТО, состоящая из военно-воздушного и военно-морского компонентов, находившаяся в степени боевой готовности позволяющей начать военные действия в течение нескольких часов после принятия соответствующего решения. К 24 марта ОВВС НАТО в зоне конфликта включали 258 боевых самолетов от 13 государств, ОВМС – 35 боевых кораблей от 9 государств НАТО, из которых 7 были оснащены 328 КРМБ «Томагавк», и 34 самолета палубной авиации. В основу военно-воздушного компонента вошли 14 стратегических бомбардировщиков ВВС США (В-52Н-8, В-2А-6).
В интересах операции были задействованы 12 аэродромов на территории Италии, а также аэродромы в ФРГ, Великобритании, Франции, Венгрии и Турции. Кроме того, с амер. континента осуществлялись беспосадочные боевые вылеты стратегических самолетов В-2А с дозаправками в воздухе.
Сухопутные войска в зоне конфликта были представлены оперативно-тактическими и тактическими группами США и др. стран.
Объединенной группировке ВС НАТО противостояли вооружен-ные силы СРЮ. В боевом составе сухопутных войск насчитывалось три армии, семь корпусов, одна пехотная дивизия и 42 отдельные бригады. ВВС и войска ПВО имели 136 боевых самолетов, 53 вертолета и 136 пусковых установок ЗРК средней дальности. В ВМС Югославии находилось 22 боевых корабля и 27 катеров.
АУГ 2-го флота ВМС США вышла в море из ВМБ Норфолк и была сформирована 26 марта в составе авм «Теодор Рузвельт», крейсеров УРО «Лейте Галф» и «Велла Галф», эм УРО «Росс», эм «Петерсон», фр УРО «Хэлибертон», пла «Альбукерк», транспортов снабжения «Арктик», «Детройт» и «Сатурн».
Общий боезапас КРМБ на кораблях-носителях к началу опера-ции (без учета специализированных транспортов снабжения) со-ставлял более 240 единиц, из них 298 на кораблях и 30 на пла. На судах сил обслуживания 6 флота США в Средиземном море находился оценочно еще один боекомплект КРМБ "Томагавк" (около 200 единиц).
Воздушная кампания ОВС НАТО против СРЮ началась, как и 43-суточная против Ирака в 1991 г., в темное время суток. В течение первых 3-х суток воздушной кампании силами ОВС НАТО была проведена воздушная наступательная операция (ВНО), после чего ОВС НАТО перешли к круглосуточному ведению систематиче-ских боевых действий.
Размах ВНО составил:
- глубина применения авиации и крылатых ракет – до 470 км;
- ширина полосы действий самолетов – 320 км.
В ходе ВНО было нанесено четыре массированных авиационно-ракетных удара (МАРУ) продолжительностью от трех до четырех часов, преимущественно в темное время суток, практически на всю глубину территории Югославии. В паузах между МАРУ производилась оценка результатов нанесенных ударов и выборочные одиночные и групповые удары силами тактической авиации (до 10 ударных самолетов в группе) и КРМБ (по 3-5 ракет в ударе). Всего израсходовано около 200 крылатых ракет (более 120 КРМБ с нк и пл), совершено 530 боевых вылетов авиации, в том числе стратегическими бомбардировщиками –20.
Организация первого МАРУ с целью ослепления, оглушения и обезглавливания системы ПВО и органов управления ВС СРЮ была стандартной (как в военных действиях против Ирака в 1991 и 1998г.г.):
- около 60% назначенных для поражения объектов приходи-лось на систему ПВО;
- около 30% - на органы управления;
- для поражения примерно 40 объектов ПВО и органов оперативного управления ВС СРЮ было совершено не менее 150 вылетов боевой авиации, израсходовано 60 крылатых ракет (36 КРВБ AGM-86C с шести В-52 и 24 КРМБ BGM-109C мод. 3 и 4), около 100 высокоточных авиабомб и управляемых ракет.
Построение сил в первом МАРУ было следующим:
- в первом эшелоне обеспечения прорыва ПВО - пущенные практически одновременно КРМБ (с нкнк и плапла группировки ОВМС НАТО) и КРВБ (с бомбардировщиков В-52Н);
- во втором и последующих эшелонах (второй - через 30 ми-нут после первого) - самолеты стратегической и тактической авиации.
Ответить с цитированием