а это: с разрешения ..
а это: с разрешения автора и моего хорошего товарища одновременно
В период с 24 марта по 10 июня 1999 г.(78 суток) ОВС НАТО осуществили проведение операции под условным наименованием «Эллайд форс».
Военно-политическое руководство НАТО приняло решение о начале планирования применения военной силы против Югославии 11 июня 1998 г., т. е. до начала переговоров в Рамбуйе (февраль-март 1999 г.) по урегулированию конфликта в Косово. К 12 августа 1998 г. была в основном завершена разработка плана проведения воздушной операции. 22 марта 1999 г. Постоянный совет НАТО предоставил генеральному секретарю блока Х. Солана право санкционировать применение военной силы против СРЮ. На следующий день руководство Североатлантического союза приняло решение о нанесении ударов, а 24 марта 1999 г. было отдано распоряжение верховному главнокомандующему ОВС НАТО в Европе на начало военной операции против Югославии.
Военные действия против СРЮ были спланированы в форме воздушной наступательной операции, замыслом которой предполагалось поэтапное решение следующих задач:
на первом этапе - подавить систему ПВО Югославии, вывести из строя основные военные объекты в Косово;
на втором этапе - поразить (вывести из строя) назначенные военные объекты, войсковые формирования, бронетехнику и др. (до тактического уровня) на всей территории СРЮ;
на третьем этапе нанести поражение основным военно-промышленным объектам СРЮ, средствам связи и коммуникациям нарушить систему государственного и военного управления и подавить волю сербов к сопротивлению.
Операции предшествовала тщательная подготовка. С этой целью еще на этапе обострения кризиса до восьми эскадрилий из состава сил немедленного реагирования ОВВС НАТО были заблаговременно переброшены на авиабазы Италии, в качестве первого эшелона группировки блока. С 1 ноября 1998 года авиация стран НАТО по соглашению с правительством Югославии (подписанному 15 октября в Белграде) проводила операцию “Орлиный глаз”.
В операции принимала участие разведывательная авиация и беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Франции, Великобритании, ФРГ, Италии, Нидерландов и США.
Для ведения стратегической и оперативной воздушной разведки привлекались самолеты типа: “Орион” Р-3С ВМС США, U-2R и RC-135 ВВС США, “Атлантик” ВМС Франции, “Канберра” ВВС Великобритании.
Наряду с авиацией, для контроля за обстановкой в Косово широко использовались данные космической разведки с военных и коммерческих спутников.
Разведывательная операция “Орлиный глаз” решала три задачи:
-Контроль за деятельностью вооруженных сил, базированием и передвижением войск и военной техники.
-Сбор, обработка, анализ и распределение полученной информации по ВС Югославии.
-Составление отчетов по выполнению соглашения, которые ежесуточно поступали командованию НАТО.
Общее руководство операцией осуществлял ВГК ОВС НАТО в Европе - генерал У. Кларк.
Операция проводилась совместно с “Координационным центром по урегулированию проблемы в Косово”. Основной задачей координационного центра было обобщение разведывательной информации, полученной, как от авиации НАТО, так и от наблюдателей ОБСЕ в Косово. Руководителем центра был назначен бригадный генерал Дэвид Монтгомери (Великобритания), считавший, что под его командованием были сосредоточены самые мощные силы и средства воздушной разведки, когда-либо имевшиеся в мире.
|