Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2010, 19:51
OsVALd OsVALd вне форума
участник

OsVALd на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Моя Правда о причинах инфляции

Считаю что M9sk0 вполне приемлемо отобразил первый виток образования инфляции.
У приезжих денег было больше чем стоимость всех товаров на острове, а вот необходимых товаров вдруг стало на 1 меньше. Ясен пень, что цена 1 булки тут же взлетит в среднем до 220руб, а в пределе и до 400руб., а не хватающие 20 или там 200руб приезжие отберут или выманят у самого слабого или двое соберутся, скинуться по 200=400 и перебют ценой всех остальных (решат что лучше по пол-булки на брата, чем совсем ничего). Понятно что все остальные отрасли без которых можно день-другой перекантоваться станут при этом колом, так как все деньги свяжет самая жизненно необходимая отрасль. И вот тут-та денег начинает всем реально нехватать! Выходит что для того чтобы инфляция была, надо в здоровом, зажиточном обществе с хорошими накоплениями, взять и сделать резкую нехваточку чего либо ежедневно необходимого, и бац - инфляция. Но самое интересное а где деньги, Зин? А деньги сконцентрировались у того, кто и сделал этот бац - у булочника! Конечно они теперь уже не те полновесные рубли какими они были, но с дугой стороны, если раньше он владел 1/10 частью денег острова, то теперь у него все деньги того же острова, что вполне себе неплохо, я так считаю.

Кстати из его объяснения прекрасно видно, в чем отличие роста цен от инфляции - первый обусловлен нехваткой товара (группы товаров), и стимулирует производителя, а инфляция -нехваткой денег и этого же самого производителя кроме тех у кого аккумулируются деньги угнетает нехваткой оборотки и рисками.