Ответ: Чем и как мерять продукты или услуги?
Да! Тему я и впрямь совершенно перепутал! Надо же! А мне казалось что я еще не очень сонный.. Но ведь близкие же темы, - прямо-таки из одной оперы темочки.
Ох, Николай Николаевич, простите меня. Мне ужасно неловко.
Ну, ладно теперь собственно к теме.
Значит у нас вопрос чем и как мерять продукты и услуги?
Но в процессе дискуссии мы уперлись что самая большая проблема не в чем мерять товары, а в чем мерять труд.
И даже не собственно мерять (человекочасами легко измеряется количество любого труда, а квалификацией работника - его качество), а как соотнести один вид труда к другому. Тут мы сталкиваемся с классической задачей первокласника, - что больше 2 яблока и 3 груши?
Но вспомнив детство, мы вспоминаем, что в рамках математики такая задача по определению не имеет решения.
Вдохновившись этой свежей информацией, мы можем с легкой совестью, до поры до времени забить на попытки математически строго вывести справедливую форму оплаты труда.
Значит, мы имеем третье граничное условие для нашей системы - оценка труда в любом случае будет подчинена государственному (если хотите - общественному) произволу Если государство справедливое, - то справедливому произволу, если несправедливое, - как сейчас, то несправедливому. А стало быть надо начинать с того, что определяемся, какое у нас предполагается общество и какие у него ценности и идеалы.
И уже под это маракуем систему распределения благ, (т.к. оценка труда это подмножество системы распределения), а уж на чем сделать оценку труда (и даже не оценку, а сравнение труда) - это дело третьестепенной важности.
|