Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2010, 20:13
Сергей Биомоз Сергей Биомоз вне форума
гость

Сергей Биомоз на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Но православным быть обязан...

Цитата:
Сообщение от foton Посмотреть сообщение
Сергей, Вы, вот, задаёте вопросы, но после моих ответов "растворяете" смысловую цепочку обмена мнениями - это, кстати, я заметил, типичное Ваше поведение... Вы спросили: "Существуют ли качества, отличающие хорошего человека от дурного, или между маньяком и монахом нет никакой разницы?", то, что Вы приплели сравнение монаха и маньяка - это отдельная тема, но я ответил: "качества человека применяются в зависимости от ситуации, а не противопоставляются друг другу в самом человеке - навязывание противопоставления качеств в человеке, я считаю безнравственным надругательством над этим человеком", Вы согласны с моим мнением о том, что навязывание такого противопоставления безнравственно? или что? предлагаю не терять последовательность рассуждения...
Для того, чтобы сохранить цепочку рассуждений, нужно согласовать определения и сократить предложения.

Ваше мнение такое:

Все люди обладают одними и теми же качествами и эти качества не разделяются на хорошие и плохие. Не так ли?

Я с этим утверждением полностью согласен. Нет ни плохих качеств, ни хороших. Есть фактология событий, которым дает оценку каждый человек сам для себя по принципу нравится-ненравится.

И мое мнение не противоречит вашему. Я же утверждаю, что высшие качества и низшие качества существуют. И именно эти качества определяют качество существования живого существа. Я не привязываю их к обстоятельствам, но рассматриваю как постоянную величину.

Высшие качества - это качества человека, полностью осознающего ответственность за свои действия и исключающего недальновидные действия, которые вредят самому человеку.

Низшие качества - это качества человека, непонимающего ответственности за свои действия, неосознающего их последствия и уровень ущерба для самого человека.

Лучший способ объяснения - пример.

К высшим качествам относятся спокойствие, терпение, усердие, настойчивость, целеустремленность, доброжелательность и т.д. Эти качества человек готов проявлять в этом мире и с удовольствием хочет получить их обратно, когда такие же качества направляются к такому человеку.

К низшим качествам относятся гнев, ненависть, обида, гордыня, жадность и т.д. Эти качества человек проявляет в этом мире, но не готов принимать сам, когда такие же качества направляются к такому человеку.

И самое интересное, что и те, и другие качества проявляются одними и теми же людьми, но в разной степени и в различной интенсивности.

Хороший же человек раскрывается в высших качествах и закрывается в низших. В этом нет ничего ни плохого, ни хорошего. В этом есть фактология человеческого выбора и его субъективная оценка происходящего.

Кто-то в стремлении к наживе проявляет доблесть в бою, но в таком мотиве это не доблесть, а жадность. Хотя тот, кто воюет таковым говорит, что доблесть, оправдывая собственную жадность. Так возникают маски добродетелей. А ведь вся суть добродетелей именно в мотивах поступков и в том отношении, которое выказывается к людям, участвующим в том или ином событии.