Показать сообщение отдельно
  #261  
Старый 22.09.2010, 05:31
foton foton вне форума
гость
 
Регистрация: 07.10.2008
Адрес: Недалеко от леса
Сообщений: 802
foton на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Но православным быть обязан...

Несвятые отцы
Среда, 18 Июня 2008 10:30
Резонансный процесс состоялся недавно в Сумской области. На полтора года в тюрьму отправился священник церкви села Руднево за растление несовершеннолетних. Подобный процесс — не единственный в стране. К сожалению, посредниками между Богом и христианами становятся люди с определенными слабостями и наклонностями. Поэтому и криминальных историй, в которых фигурируют священники, становится все больше. А Фемида все чаще признает святых отцов преступниками.

Уголовное дело против отца Сафрония, священника одной из церквей в Путивльском районе на Сумщине, возбудили еще зимой. Против святого отца свидетельствовали сразу несколько подростков, которых тот склонял к сексу. Пятерых ребят в возрасте от 11 до 15 лет священник домогался и у себя дома, и в церкви. В основном это были дети из неблагополучных семей, которые в доме у священнослужителя находили еду, сладости и даже компьютерные игры. Некоторые ребятишки перебирались жить к доброму священнику, вот только каждую ночь им приходилось расплачиваться за проживание и питание.

По словам председателя сельсовета Сергея Коцюбы, истории о любвеобильном батюшке рассказывали и в 2003-м, и в 2005-м годах. Шокирующим рассказам не верили, уж очень неправдоподобно они звучали. Да и кто мог усомниться в репутации служителя церкви? Тогда священнику все сошло с рук. Но на этот раз, когда в селе снова заговорили о странных наклонностях святого отца, правоохранители отнеслись к информации серьезно, и результаты расследования потрясли. Оказалось, своим «баловством» с ребятами священник занимался с 2001 года. В отношении него возбудили уголовное дело. Правда, задержали отца Сафрония только тогда, когда правоохранители заподозрили — священник собирается уехать.

Теперь ему предстоит поездка в места не столь отдаленные. И что самое невероятное — это будет уже вторая «ходка» для отца Сафрония. Первая состоялась тринадцать лет назад. Тогда священник был руководителем детского хора «Красная гвоздика», и срок он получил за то же совращение несовершеннолетних. А в селе не прекращаются пересуды. Ведь сельчане называют свою деревню несчастливой для священнослужителей. За последние годы от них уезжает уже второй. Причем первый отправился по тому же маршруту — в тюрьму.

Католическая епархия в Делавэре обанкротилась из-за педофилов
Понедельник, 19 Октября 2009 15:27
Католическая епархия Уилмингтона - крупнейшего города в штате Делавэр - объявила себя банкротом, сообщает Associated Press. Защиты от кредиторов диоцез попросил вечером в воскресенье, 18 октября, накануне начала процесса по делу священника-растлителя. Уилмингтонакая епархия - не первая католическая епархия в США, обанкротившаяся из-за подобного скандала. "Это болезненное решение, и я надеялся и молился, чтобы его никогда не пришлось принимать", - заявил епископ Фрэнсис Малули. Банкротство автоматически приводит к отсрочке судебного процесса - первого из восьми, в которых епархия фигурирует как ответчик. Малули выразил надежду, что федеральная помощь позволит диоцезу выплатить компенсации всем истцам.

В 2007 году в Делавэре был объявлен двухлетний период отмены срока давности для преступлений сексуального характера, и многие лица, в детстве подвергавшиеся домогательствам священников, этим воспользовались: в общей сложности было подано более ста исков. По мнению адвоката Томаса Нойбергера, представляющего интересы 88 жертв растлителей, претензии на статус банкрота - новая "отчаянная попытка спрятать правду от общественности и скрыть тысячи страниц скандальных документов".

Католический диоцез Уилмингтона, который охватывает Делавэр и часть Мэриленда, имеет 230 тысяч прихожан. В последние годы, когда повзрослевшие жертвы священников-педофилов стали все решительнее обращаться в суды, банкротами себя уже объявили диоцезы Давенпорта, Фэрбенкса, Портленда, Сан-Диего, Спокана и Тусона, и только епархии Сан-Диего федеральное правительство отказало в помощи.

Lenta.ru

Католическая церковь Ирландии покрывала священников-педофилов
Пятница, 27 Ноября 2009 16:33
В Дублине опубликован доклад, в котором утверждается, что иерархи Дублинской епархии католической церкви Ирландии скрывали от верующих факты надругательства над детьми со стороны священнослужителей. В докладе комиссии по расследованию событий в католической епархии Дублина говорится, что она занималась тем, как церковь и государственные органы правосудия расследовали обвинения, выдвинутые против 46 священнослужителей. Авторы доклада пришли к выводу, что церковь ставила свою репутацию выше принципов защиты детей, оказавшихся на ее попечении. В докладе также говорится, что государственные органы содействовали сокрытию истины, позволив церкви действовать вне рамок закона. В своем отзыве на публикацию доклада нынешний архиепископ Дублинский Диармуид Мартин сказал, что "все слова извинений оказываются недостаточными". Он выразил горечь и соболезнование жертвам преступлений.

В докладе рассматривался период с 1975 по 2004 годы. Расследование обнажило традицию укрывательства, в рамках которой руководство католической церкви исходило из приоритета защиты своей репутации.

Вместо того, чтобы сообщать о педофилах-священниках государственным органам, провинившихся систематически переводили из прихода в приход, тем самым умножая число жертв.

Четыре архиепископа, возглавлявшие в разные годы Дублинскую епархию – Джон Чарльз Мак-Куэйд, скончавшийся в 1973 году, Дермот Райан, скончавшийся в 1984 году, Кевин Макнамара, скончавшийся в 1987 году, а также ушедший в отставку кардинал Десмонд Коннелл – знали о происходившем и не сообщили об этом властям.

В докладе также возлагается серьезная доля ответственности на правоохранительные органы Ирландии, в особенности полицию, которая часто вступала в сговор с руководством церкви.

Высокопоставленные чины в полиции считали священнослужителей находящимися вне рамок закона и, по мнению авторов доклада, некоторые из них переправляли поступавшие им на священников жалобы на рассмотрение руководству церкви, вместо того, чтобы проводить собственное расследование.

BBC

http://ulis.liveforums.ru/viewtopic.php?id=714
Ответить с цитированием