Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2010, 19:41
OsVALd OsVALd вне форума
участник

OsVALd на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: На обсуждение: Отказ от денежной системы.

Цитата:
Сообщение от Никник Посмотреть сообщение
Справедли́вость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоев, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём; в экономической науке — требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса.
С моей точки зрения на этой формулировке далеко не уедешь, и уж точно ничего построить нельзя. Это даже и не формулировка, а так описание частностей скомпилированное в надежде передать общность. Кроме того, опирается на вторичные понятия, а не на первичные. В общем предлагаю - в топку. Без обид.

Цитата:
Сообщение от Никник Посмотреть сообщение
В философии Древнего Востока и Древней Греции справедливость рассматривалась как внутренний принцип существования природы, как физический, космический порядок, отразившийся в социальном порядке.
Да.., как часто и случается греки молодцы, не подвели. Хорошо... правда хорошо!

Но!
Что делать с таким определением сермяжным практикам от сохи, навроде меня?! Тут одной космогонии на пять жизней изучать, а тут соседская курица в огород залезла, и надо срочно решать, - справедливо или несправедливо будет дать ей поджопника.
Так что при всей красивости и всеохватности надо ченить попроще, но не поглупее. Типа как Ньютонова механика и энштейнова.

Вот КОБ и предлагает: справедливо все то что способствует раскрытию генетически предопределенного потенциала. Чем плохо -то? В рамках планеты Земля, вполне себе, - внушает! Но если хотите, я согласен и на греков, они мне тоже нравятся.

Что касается использования энциклопедий, я бы не слишком усердствовал, - так как там описано то где мы оказались а не то куда нам хочется.

Последний раз редактировалось OsVALd; 20.09.2010 в 20:02.