Показать сообщение отдельно
  #58  
Старый 14.09.2010, 13:36
OsVALd OsVALd вне форума
участник
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 1,221
OsVALd на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления

to Шевчук Денис

Уважаемый Денис! Я не сомневаюсь что вы начитанный человек, но каким образом вы умудряетесь за всей этой информацией не видеть базового смысла?

Во первых вы по каким то загадочным соображениям считаете кредит единственным способом передачи средств во временное использование другим лицом.
Хотя это не так.
Существует множество других способов взаимоувязать интересы владельца капитала и предпринимателя, нуждающегося в этом капитале. Это и инвестиции, и беспроцентные ссуды (разовый платеж) и много чего еще, - здесь как экономисту вам видней.

Но вы упорно умалчиваете об этих сторонах экономической деятельности, выставляя кредит с его % как единственный цивилизованный инструмент.
Я понимаю почему вы это делаете, - потому что кредит позволяет это сделать с наименьшей трудоемкостью и с наибольшей прибылью.
Да банкирам надо подсуетиться и подмазать власти, чтобы были прописаны удобные банкирам законы, но зато дальше все пойдет как по маслу.

Только справедливости в этих законах ровно столько же сколько в законах по которым людей в газовых камерах морили. Уверяю вас тогда тоже все делали "по закону"!
Обратите внимание, никто в КОБ не выступает против совместного и взаимовыгодного использования капитала, выступают против вполне определенной и бесчеловечной его формы -%!
Да, было время когда это было допустимо, но оно закончилось! Как в свое время закончилось крепостное право.

Второе. Негативная роль % усугубляется тем, что рынка кредитов нет!
И не надо никого пытаться надуть.
Сегодняшний рынок кредитов это все рано что рынок фруктов, все торговцы которого закупаются у одного и тогоже оптовика. Более того, этот же оптовик продает билеты на торговые места на своем "рынке".

В роли такого оптовика в Росии выполняет ЦБ, который определяет ставки и продает лицензии. Да, да именно продает! просто часть денег платиться непосредсвенно за лицензию в кассу, а часть платиться для того чтобы выполнить условия лицнзии.
В мировом масштабеэтим занимается "несвятая троица", - ФРС, МВФ, МБР (может и еще кто лапку прикладывает).
Так как нет никакой ценовой конкуренции среди продавцов кредитов, то "рынок" превращается в фарс и огромную дубину для легального но несправедливого отъема средств и "принуждения к миру".
И такое устройство вы считаете справедливым?

Третье Якобы без кредита не было бы промышленности и цивилизации.
Ложь!
Кредит это допинг, который подстегивает развитие предприятия, или отрасли или страны, но только на коротком промежутке времени за счет средств будущих периодов, после чего обязательно следует период спада, затрудненного развития (в этот момент отдаются долги) или долги перекладываются по цепочке вниз (на потребителя).
Развитие же отрасли в целом определяется отнюдь не такими скачками (которые могут быть длиной в человеческую жизнь), а средней скоростью роста.
Более того, гармоничный, поступательный рост при всех прочих условиях, для крупных систем более выгоден, чем скачками! Но слоны не скачут как блохи!
Если же предоставить промышленности развиваться за счет собственных средств скачек и гонок будет меньше, темпы ежегодного прироста уменьшатся, но вот эффективность возрастет!

Главное что такая форма конкуренции будет стимулировать совершенно иные качества товаров. Новизна отойдет на положенное ей скромное место. А на первое место выдут Надежность, Цена, Эффективность.
Никому и в голову не придет тратить безумные деньги на гламурные и понтовые тачки, часы, брюлики. кому надо, осталис бы дорогие добротные вещи.
И нефти у нас сейчас было бы еще полнешенько. Мусора (так как мусор во многом (не во всем) это вчерашние новинки которые уже не новинки) меньше бы стало. А вот уровень жизни, (получаемых благ) остался бы примерно таким же. Если не больше.

Четвертое В одном из своих постов вы писали что с вашим банком выдающим кредит под 15% годовых, конкурирует частный ростовщик отдающий под 70%!
Этим вы подтвердили наличие огромных скрытых платежей в банковской системе (так как частники не имеют возможности прятаться за казуистику законодательства, и работают без скрытых платежей.)

Очень жаль что такой специалист как вы продолжает оставаться на позициях по своей сути антигуманных. Вы могли бы помогать людям....
Ответить с цитированием