Ответ: Анатомия и физиология психики человека
Я не стал выводить свои мысли в ветке «Сознание пустоты –есть Бог?», поскольку нить моей мысли слишком длинная и автор, уважаемый Никник, может посчитать мои мысли оффтопом. Поэтому я выскажусь «на своей территории».
На мой взгляд, участники форума не понимают друг друга потому, что слово «пустота» рисует у каждого свой образ пустоты, отличный от образов пустоты у оппонентов. Слово «пустота» - одно, а образов в головах – множество. Поэтому мало сказать «пустота», нужно, как художник, нарисовать картинку пустоты. Для одного картинка пустоты – это чёрный квадрат. Для меня образ пустоты –это стеклянный стакан. Смотришь на стакан – он вроде бы пустой. Стукнул по стакану пальцем – появилась рябь, и понимаешь: стакан-то не пустой, а наполнен чистой водой. Пустота стакана- это иллюзия. Я собственноручно могу вылить из стакана воду и уверенно сказать: этот стакан пустой. И со мною согласятся 100 человек, а сто первый скажет – нет, стакан не пустой, стакан наполнен воздухом. Разве эти 100 человек не знают, что стакан наполнен воздухом? Конечно знают, просто «пустота» - условное понятие. Смысл слова «пустота» зависит от условий, то есть от контекста. Предложение «эта комната пустая» может в зависимости от контекста означать:
1) в комнате нет людей;
2) в комнате нет мебели.
Поэтому, на мой взгляд, автор выбрал не самое лучшее слово для обозначения своего образа. Используя такое широкоупотрябляемое слово, как «пустота», автор провоцирует множество непоняток. Но это право автора употреблять те слова, которые он считает нужными.
А теперь о терминах «абсолютная пустота», «довакуумная пустота». Давайте разберёмся, что это за абракадабра такая? Лично у меня есть образ термина «довакуумная пустота». И сейчас я попытаюсь этот образ нарисовать. В качестве моей виртуальной кисти будет ваше воображение, уважаемые форумчане.
Итак, представьте себе компьютерную игру. Это не моя выдумка, такая игра реально существует, я в неё играл по-молодости. Это стратегия. Суть игры: остров, заселённый виртуальными человечками, дается в подчинение Игроку. Игрок является президентом этого острова. Перед началом игры Игрок выбирает себе цель: например, довести шкалу счастья виртуальных человечков до 85%. Можно выбрать другую цель: продержаться у власти как можно дольше и тд. Хочу поподробнее описать виртуальных человечков и их нелёгкую «жизнь». Игра имеет своё течение времени, скорость течения времени подконтрольна Игроку. Единица измерения времени в игре – год. У каждого человечка есть папа, мама, братики и сестрички. Игрок может вывести на экран монитора любого виртуального человечка, наблюдать за ним, как он меняется с течением виртуального времени, как работает, как стареет, как умирает. Более того, игрок может прочитать мысли человечка. Да-да, у каждого человечка в игре есть свои «мысли». Эти «мысли» довольно однообразны, в основном замешаны на бытовухе. Впрочем, «мысли» этих человечков виртуального мира не очень-то отличаются от мыслей большинства представителей Homo sapiens из реального мира. Помимо мыслей у каждого человечка есть набор шкал: шкала счастья, шкала лояльности к власти, шкала здоровья, шкала удовлетворённостью работой, шкала удовлетворённости жильём, шкала удовлетворённости духовной жизнью и др. Интерфейс игры довольно реалестичен: земля (остров), вода (море), деревья, трава, птички чирикают, дует ветер, идёт дождь. Люди живут в домах, выращивают различные культуры (кукурузу, кофе и др), исходя из бюджета виртуального мира-государства строятся заводы, фабрики, открываются новые рабочие места, строятся храмы, строятся новые дома, мед. пункты, больницы, развлекательные комплексы – словом, в игре довольно подробно изображён целый виртуальный мир, в котором кипят виртуальные страсти. Раз в 5 лет на острове случаются выборы, бывают и революции (если бюджет пуст и нечего кушать), громкие лозунги, кровопролития. В зависимости от цели игры Игрок должен зорко следить за множеством информации. В помощь Игроку в программу игры включены различные подпрограммы-сканеры, которые сканируют настроения человечков: их удовлетворённость правительством, жильём, работой и т д.. И как интегральная шкала выводится шкала счастья народа.
По мере развития цифровых технологий и подобные игры будут развиваться. Представим себе 2018 год: изобретён искусственный интеллект – саморазвивающийся алгоритм, записанный в виде компьютерной программы. Поначалу искусственный интеллект будет туповат, на уровне среднестатистического идиота. Люди будут внедрять ИИ в самые различные области своей жизни, в том числе и в сферу развлечений, в частности, в компьютерные игры. Представим себе талантливого Программиста, внедрившего ИИ в рассмотренную выше игру. То есть каждый виртуальный человечек будет управляться отдельной саморазвивающейся программой. Программист снабдит каждого человечка набором анализаторов –это специальные подпрограммы, входящие в состав ИИ, которые будут сканировать окружающий виртуальный мир. Таким образом, программист научит человечков видеть, слышать, «нюхать» и др. От внедрения искусстевенного интеллекта в игру, последняя станет намного интереснее. Программист, играющий в созданную им игру, преследует цель: развить примитивные саморазвивающиеся алгоритмы до уровня интеллекта Человека. Зачем? Да потому что это зело интересно!
Итак, я нарисовал с помощью вашего воображения некий виртуальный мир, заселённый виртуальными человечками, управляемыми искусственным (для Программиста) интеллектом. Упомянутый мной интеллект является искусственным только для Программиста или Игрока, а для виртуальных человечков этот интеллект самый что ни есть настоящий. Мир, который описан в игре является виртуальным только для Программиста или Игрока, а для ИИ этот мир самый что ни есть настоящий. Я нарисовал эту модель, преследуя 2 цели:
1) нарисовать образ довакуумной пустоты
2) нарисовать образ Бога.
Представьте себе, что собрались наиболее прогрессивные интеллекты виртуальной игры, чтобы найти научный ответ на вопрос: откуда взялся их Мир? И что было, когда этого мира не было? Может, весь Мир произошёл от большого взрыва? А может его сотворил какой-нибудь талантливый Программист? Итак, наш сегодняшний реальный мир является «довакуумной пустотой» для того виртуального цифрового мира, который будет создан талантливым программистом в 2018 году. Сегодняшней огромной виртуальной Вселенной под названием Интернет 60 лет назад не было. На Земле ещё живы множество людей, рождённых в довселенскую эпоху «безинтернет». Эти люди – свидетели «довакуумной пустоты», когда не существовало ни одного мегабайта цифровой информации. Эта информация не существовала в виде флэшек, компакт дисков, но были перфокарты, были книги. Словом, информация была, но она была качественно другой – нецифровой.
Ну а что касается образа Бога, то очевидно, что для виртуальных человечков, заселяющих огромный виртуальный мир игры, таким богом является Программист – человек, создавший игру. Могут ли эти виртуальный человечки с искусственным интеллектом понять своими электронными мозгами: кто такой человек? Даже если Программист возьмёт отдельный наиболее развитый интеллект и выведет его из виртуальной Игры, снабдив реальным телом (например, телом киборга). Для ИИ, выведенного из игры, получившего в распоряжение реальное физическое тело киборга это будет загробная жизнь в огромном фантастически сложном, необычном мире. А предшествующая жизнь в компьютерной игре будет казаться лишь сном…
Последний раз редактировалось doctorr; 12.09.2010 в 16:02.
Причина: опечатка
|