| 
				 К пониманию единства материи-информации-меры 
 
			
			Здравствуйте все!
 В «Мертвой воде» говорится что материя, информация и мера являются предельно обобщенными понятиями мироздания, и что их триединство составляют любой объект Вселенной.
 Однако объяснение этих понятий ВП СССР сделал на очень высоком уровне обобщения, по моей оценке – на несколько порядков выше, чем уровень элементарных представлений об объектах.
 Это стало причиной сложности освоения и путаницы в умах осваивающих КОБ.
 
 Я видел много попыток объяснить триединство на этом форуме, в которых приводятся древние ведические, оккультные, эзотерические и прочие занимательные вещи, вносящие ещё большую путаницу.
 Поэтому предлагаю опереться в свои собственные органы чувств и поверить в собственный разум, чтобы освоить эти ключевые понятия.
 
 Чтобы ускорить процесс освоения КОБ народными массами, хочу поделиться своими размышлениями.
 
 Капитан Очевидность заходит в аптеку и спрашивает:
 - У вас есть марля?
 - Есть, только 10 метров, - отвечает продавщица.
 - 10 метров – это что?! Длина? Площадь? – недоумевает К.О.
 -Это длина. А ширина у них у всех 0.9,- поясняет продавщица
 - Итого 9 м2, - посчитал кэп. – Надо брать.
 
 Из этого примера видно, что информация (10 м), относящаяся к материальному объекту (марля), имеет смысл, только если указать, какое свойство объекта имеется в виду. Эти свойства (длина, ширина, площадь) и являются мерами объекта. Каждое свойство имеет некоторое числовое значение – информацию (длина = 9 м, ширина = 0.9 м, площадь = 9 м2). Таким образом, мера – это совокупность свойств объекта, которая структурирует информацию об объекте. Мера и информация дают модельное описание, которое мы можем «снять» с реального материального объекта.
 
 Рассмотрим ещё один пример:
 
 «Что они придумают теперь? – подумала Алиса. – Будь они поумнее, они разобрали бы крышу».
 Через минуту снова послышался шум около домика, и кролик сказал:
 - Одной тачки, полагаю, будет достаточно.
 «Одной тачки чего?» - подумала Алиса. Она очень скоро узнала это. Град маленьких камешков посыпался к ней в окно и некоторые из них попали ей в лицо» (Л. Кэрролл «Алиса в стране чудес»)
 
 Здесь Алисе были указаны мера (количество), информация (1 тачка), но не указана материя, и поэтому ей не был ясен материальный объект (1 тачка гальки) до непосредственного его применения Белым Кроликом.
 
 Таким образом, видно, при отсутствии в сообщении информации  хотя бы об одной составляющей триады материя-информация-мера, мы не можем представить, что есть конкретный материальный объект.
 
 Продолжение следует.
 
			
			
			
			
				  |