Ответ: Город Зеро
Мои соображения:
1. В том же году вышел фильм "Ёлки-палки!". В нём главный герой в исполнении С.Никоненко тоже рассуждает о государстве. Смысл его речей примерно такой же, что и у прокурора из "Города Зеро". И оба эти персонажа в этих фильмах предстают в образах "не от мира сего", странных, непонятных большинству. Замечу, что и антисталинская вакханалия набрала ход в СССР к этому времени. А Сталин был олицетворением государственности. Можно сделать вывод, что в конце 80-х шла мощная накачка матрицы на разрушение нашего государства, а кто был против этого, того объявляли умалишённым.
2. Фамилия главного героя в фильме - Варакин. Однако мальчик, предсказывая его дальнейшую судьбу, называет его Варанин. Что это, недосмотр Шахназарова? Непохоже, вроде не халтурщик. Что бы это значило?
3. Потерявшая голос первая исполнительница Рок-н-ролла дарит Варакину на память "самое дорогое" - фотографию Эрнеста Хемингуэя и портсигар с сигаретами. Хемингуэй написал "Прощай оружие". Получается, что народу России подарили 5-й и 6-й приоритеты управления. И что же? В лихие 90-е россияне расстреливали друг дружку сами, а сейчас гибнут от алкоголя, наркотиков и табака.
4. Дуб, к которому герои пошли в конце фильма, представляется мне деревом идеологическим. Кто-то сказал, что оно сгнило совсем, а герой Джигарханяна сказал, что поливать надо было. И главный как бы идеолог разрешает разбирать сгнившие ветки на память, и все набрасываются на них, как гиены на труп мёртвого животного. И не до Варакина всем (идеологический вакуум). Он этим пользуется и убегает.
5. Ещё эпизод, когда Варакин обедает в ресторане. Ресторан больше никого не впускает, а только выпускает. И уходит человек южного типа (распад СССР, выход союзных республик).
Может, конечно это всё мои фантазии, но фильм действительно необычный, похож на "Пикник" и больно уж много ассоциаций. Я его когда ещё в юности смотрел, мне он тогда уже показался очень завораживающим. Ещё у Шахназарова есть фильмы "Сны", "История отравления". Там не так тонко, но всё равно построены вторые смысловые ряды. Любит он это дело.
|