Ответ: Азбука экономики. Лекции Шатиловой
Здравствуйте.
Предлагаю для обсуждения несколько гипотез начала экономических кризисов, которые, с моей точки зрения, невозможно нейтрализовать в рамках капитализма.
1 ) При конкурентной борьбе одни предприятия разоряются, выбрасывая рабочих на улицу, что сокращает потребление. И по закону мультиплицирования может распространиться на многие сферы экономической деятельности – от сырьевой, производство средств производства и до сферы услуг. Правда, разорение, слияния и образование новых предприятий происходит постоянно и не должно носит циклический характер. Либо еще надо что-то учесть в этом случае.
2 ) Эту гипотезу я еще не готов изложить абстрактно, попробую на примере. Например, имеет производство телевизоров. Свойство этого товара длительного пользования таково, что насыщение рынка может произойти резко без длительного периода спада. Второе, производство достаточно специализированно с большим количеством специального оборудования и специфическими профессиями. При насыщении рынка без доходов остается крупная отрасль экономик и по законам мультиплицирования...
Недостаток гипотезы: не явно выраженная цикличность. Периоды насыщения товарами длительного пользования могут быть различны.
3 ) В начале экономического цикла (оживления) идет обновление производства, безработица уменьшается, большую часть прибыли капиталисты тратят на рост производственного капитала и расширение производства. Постепенно часть денег выводится из оборота и складывается на «черный день» - это провоцирует дисбаланс меду товарной и денежной массой. Пока потребность в кредитах на расширение производства высока, накопления одних компенсируются тратой кредитных денег другими, но и этот период проходящий: новые предприятия вступают в строй выбрасывая новую массу товаров, а потребность в кредитах падает. Объем товарной массы возрастает, а покупательная способность падает - еще и за счет того, что остаются без работы строители и монтажники оборудования.
Эта гипотеза хороша явно выраженной цикличностью!
Есть дополнения?
Учитывая сказанное в п. 2. для избежания кризиса перепроизводства надо наращивать производство товаров длительного пользования медленно, а значит будет сохраняться дефицит на длительное время. Либо мириться с кризисами и потерей производственных мощностей. Выбор то не велик хоть для гос. правительства, хоть для капиталиста.
Как этот вопрос решать?
Ефремов.
|