Показать сообщение отдельно
  #68  
Старый 15.08.2010, 23:02
Vizbor_Skorodumskii Vizbor_Skorodumskii вне форума
участник
 
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 126
Vizbor_Skorodumskii на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Внимание! Паразиты!

Цитата:
Сообщение от Анархист Посмотреть сообщение
http://gazeta.aif.ru/online/health/405/08_01

Секрет родинок

Родинки — значит, «родные», и дети с ними рождаются. Но почему люди так их не любят, боятся и знают, что их травматизация чревата последствиями.

Я стала диагностировать родинки, имеющиеся у людей, методом ВРТ. И обнаружила, что в глубине родинок локализуются личинки паразитов — трихинелл или шистосом. Ближе к кожной поверхности — грибок (аспергилловый: нигер или фумигатус). А все это сверху прикрыто пигментными клетками — меланоцитами, несущими в себе пигмент — меланин.
.
Внутридермальный невус (син. родинка) встречается у взрослых. Обычно располагается на лице. Клинически это куполообразное или папилломатозное образование с выраженной ножкой, реже может быть в форме ежевичной ягоды или моллюсковидного узла на широком основании. Поверхность покрыта волосами. Диаметр невуса около 1 см. Цвет — от светло-коричневого до черного, в ряде случаев может быть красноватым или белесоватым, иногда образование полупрозрачное.

Разнообразие клинической картины внутридермального невуса обусловлено эволюционным процессом, при котором невусные клетки мигрируют вниз, в глубину дермы, деградируют и замещаются фиброзной и жировой тканью. При отсутствии меланина образования депигментированы.

Гистологическая картина родинки. Тяжи и гнезда невусных клеток располагаются в дерме, имеют тенденцию концентрироваться вокруг пилосебоцейных комплексов. От эпидермиса гнезда невусных клеток отделены узкой прослойкой соединительной ткани. Гнезда состоят преимущественно из клеток овальной и кубической формы, с округлыми гиперхромными ядрами. В результате обезвоживания ткани при приготовлении препаратов в гнездах невусных клеток могут формироваться щели, окруженные стромой, симулирующие лимфатические пространства. В верхнем слое дермы невусные клетки более крупные, содержат умеренное Клинически представляет собой единичные или множественные образования, располагающиеся в области туловища и верхних конечностей и очень редко на лице. Имеет вид коричневых узелков округлой или овальной формы диаметром 2-5 мм: ширина периферической зоны депигментации в 2-3 раза больше, чем сам узелок. Гало-невус со временем исчезает.

Гистологически родинка имеет характерные признаки любого из трех основных типов невусов, отличается густым воспалительным инфильтратом, содержащим лимфоциты, гистиоциты. В зоне депигментации меланоци-ты отсутствуют и увеличено количество отрост-чатых эпидермоцптов — клеток Л ангерганса.

Дифференциальный диагноз внутридермального невуса должен проводиться с меланомой, при которой также в некоторых случаях наблюдается периферическая зона депигментации. Гистологически гало-невус можно принять за лимфому, дерматит или меланому.

Шистостомы

Они обитают и спариваются в венозной крови (Schistosoma mansoni, S. japonicum — в брыжейке; S. haematobium — в мочевом пузыре). Безвредны до тех пор, пока их яйца не попадут в печень или мочевой пузырь. После этого опосредованные Т-клетками гранулёматозные реакции могут вызвать фиброз в печени, а иногда рак мочевого пузыря. Для защиты от иммунных факторов поверхность взрослых червей покрыта антигенами, происходящими из клеток хозяина.


Яйцо Schistosoma mansoni. Скорлупа несёт характерный шип, способствующий выходу яйца из кровеносного русла в кишечник хозяина.
В то же время стимулируемые антитела могут поражать молодые формы на последующих стадиях развития. В этих реакциях участвуют IgE-, IgG-антитела, эозинофилы и макрофаги. Шистосомы выделяют множество молекул, разрушающих антитела и подавляющих макрофаги, что делает взрослую особь практически неуязвимой. Таким образом, организм хозяина, оставаясь заражённым шистосомой, становится устойчивым к реинвазиям (сопутствующий иммунитет).
Попадая в водоёмы с фекалиями, яйца шистосом становятся пищей пресноводных моллюсков, в которых вскоре превращаются активные личинки. В организм человека они проникают при купании в водоёме непосредственно через кожу. В некоторых тропических странах шистосоматозом поражено практически всё население.
Продолжительность жизни шистосом в теле человека составляет десятки лет. Для выхода из человека для дальнейшей своей заразной деятельности, яйца шистосомов, благодаря шипам, могут самостоятельно продвигаться через стенки сосудов любых органов — в мочевой пузырь или в кишечник и выделяются затем с мочой или калом.

Трихинеллы

Копуляция раздельнополых червей происходит просвете в тонкого кишечника окончательного хозяина. Эмбриональное развитие и вылупление личинок из яйца происходит в половых путях самки (яйцеживорождение). Самки трихинелл внедряют передний конец тела в кишечный эпителий и рождают 1-2 тысячи личинок, которые разносятся через кровеносные и лимфатические сосуды по всему телу хозяина.


Гистологический срез поперечно-полосатой мышцы, содержащей капсулы с личинками трихинелл.
Выживают лишь те личинки, которые попадали в поперечно-полосатые мышцы с хорошим кровоснабжением (жевательные, глазодвигательные мышцы, мышцы диафрагмы). Там они функционирующим лишь на этой стадии стилетом разрушают мышечную ткань и вызывают формирование хозяином капсулы веретеновидной формы. Впоследствии капсула пропитывается известью, однако обмен веществом между паразитом и хозяином не прекращается. Эта стадия (мышечная трихина) может существовать несколько лет. Заражённость мышц личинками трихинелл может достигать 15 тысяч на килограмм ткани.
Для замыкания жизненного цикла необходимо, чтобы мышцы хозяина съело другое млекопитающее. При попадании в тонкий кишечник в течение нескольких дней трихинелла претерпевает четыре линьки, достигая половой зрелости. Таким образом, для развития одного поколения необходима смена хозяина.
Ответить с цитированием