Цитата:
Развитие идет стабильно и ровно под управлением каких сил? Само по себе ничего не бывает. Какими концепциями руководствуются эти силы? Разберите веник на веточки и сломайте их по одной. А теперь попробуйте сломать связанный веник.
|
На счёт веника: когда активно занимался спортом (в том числе принимал допинги), с лёгкостью ломал и веники, а не только прутья. Если рассматривать именно веник: чем больше прутьев, тем крепче. Крепче, но менее удобен в обращении. Порой, небольшая гибкая подвижная структура, пользуясь своей мобильностью, может просто уйти от силы, готовящейся её переломить.
Какими концепциями руководствовалась советская номенклатура разрушая СССР? На мой субъективный взгляд, люди контролировавшие собственность, увидидили прекрасную возможность контролируемое перевести в личную собственность. Не более и не менее. Сейчас у власти постсоветская бюрократия, чиновники, которым нет различия чем управлять, лишь бы управлять - сидеть в личном кабинете и упиваться властью, также как делает это самый мелкий чиновник в отношении приходящего к нему. Наверняка читали классику. Сколько времени уже прошло? А люди таковыми и остались. Это природа. Нет совершенных богоподобных людей знающих всё, предсказавших и просчитавших каждое событие. Правда, всё это разговор для отдельной темы.
Цитата:
Сейчас Вы начинаете свое наступление на эти 2-3 влиятельные стороны. Думаете Ваше наступление не заметно?
|
На данный момент мы начинаем оформлять наши интересы. Именно религиозные группы начали наступление - закономерная реакция, когда атеистически настроенная часть населения осознаёт это и начинает оформляться как некая структура, противовесная сила. Сейчас с нашей сторны нет наступления - только оборона. Оформившись, атеизм займёт некую нишу, которая сейчас ещё свободна. Будет сформирована почва для конфликта - равно как она сформирована между РПЦ и мусульманами. Конфликт начнётся лишь тогда, когда пойдёт просветительская идеологическая борьба среди религиозной паствы. Если в обществе не будет других отвлекающих факторов, моментов раскалывающих основные стороны конфликта внутри себя, а лидеры не готовы к компромиссу, есть риск перерастания в острую фазу. (К отвлекающему фактору можно отнести дебаты: полиция или милиция. Грамотный ход, когда в стране 4 самолёта для тушения пожаров в отличаи от 150 в америке, у нас идёт спор как звать ментов. Да и за спором о названии никто не видит содержания самого закона.)
Цитата:
Общество, в котором главенствует ОБЪЕДИНИТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ не будет конфликтовать. Да и устойчивость такого общества повысится. Сейчас же главенствует идея на разъединение. Вы призываете дружить против христиан и мусульман.
|
Общество, в котором главенствует ОБЪЕДИНИТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ, склонно к авторитаризму и тоталитаризму. Общество не может быть единым – мы не муравьи подчинённые лишь общему интересу. Нас высок фактор личностной потребности.
Общество, в котором главенствует ОБЪЕДИНИТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ – это общество, где осталась одна весомая сила. Сила без противовеса тяготеет к насилию над любым инакомыслием.
Цитата:
Вот образ - вы живете в многоквартирном доме. Вам не нравится, что Ваши дети могут попасть под влияние соседей-мусульман или соседей-христиан. Вы объединяетесь с единомышленниками, ведете "борьбу" с соседями. Ведете разъяснительную работу среди других жителей. Отношения с соседями уже не те...
А тут напор воды упал и она выше 2-го не поднимается. Обещали починить, но через несколько месяцев. Финансов нет.
На 1-м этаже живет мусульманин, на втором - христианин. Вы на верхнем.
В дружном мире воду Вам, если Вы старый человек, будут таскать наверх дети и мусульман и христиан. Сам видел. Потом все вместе скинетесь и оплатите ремонт или ходы-выходы найдете, пользуясь связями друг друга. К тому же всегда найдется кто-нибудь из дома, кто будем координировать весь процесс.
Все так будет происходить, если Вы проводили объединительную работу, общались со своими соседями. Поднимали свою меру понимания их жизни. Охватывали. Кстати, Вас и заставят координировать весь процесс.
|
Большая часть моих близких друзей – верующие: православные, евангелисты, баптисты и люди которым до религии вовсе нет дела. У нас много общих интересов, а вопроса веры мы практически никогда не касаемся.
Сейчас речь идёт о защите прав и свобод. Перефразируя ваш пример: мы требуем вернуть нам воду, которую перекрыли на 1м и 2м этажах мусульмане и христиане, требуя от нас обратиться в их веру.
Цитата:
Не могут конкурирующие группы добиться согласия.
|
Это и не требуется. Это вообще противопоказано. Как писал выше – структура без альтернативы тяготеет к авторитаризму и насилию. Не будь СССР, европейские страны никогда не пошли бы на предоставление таких прав и свобод население, которое они имеют ныне – всё делалось лишь из страха революции и прихода коммунизма.
P.S.
Все выдвинутые идеи, за исключением образовательных и общественно-политических задач, являются моим личным субъективным мнением и не претендуют на истину последней инстанции.