Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2010, 11:21
Иванко Иванко вне форума
гость

Иванко на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Азбука экономики. Лекции Шатиловой

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Здравствуйте.

Как я уже упоминал в предыдущем сообщении, с 20 минуты второй лекции ( http://klein0.livejournal.com/62924.html ), Кляин рассматривает причины возникновение экономического кризиса. Из рассмотрения макроэкономической модели, как мне кажется, кризис не следует: капиталист продал товара на n единиц, выплатил рабочим n-m единиц, оставил себе m единиц и новый цикл воспроизводства готов. Теперь рабочие могут приобрести товара на n-m и капиталист восполнит остальное своими m единицами. Вроде система замкнута и может крутиться до бесконечности. Но этого не происходит. Мне кажется, в лекции причина прозвучала не четко.
У кого какие мнения на этот счет?

Ефремов.

конечно не происходит, во-первых, почему капиталист продал? а может и не продал? или продал мало - конкуренция высокая или цены не конкурентные - а отсюда все поехало и увольнения и безработица.

я считаю что кризисы в основном естественные, все дело в том что ведающие люди когда видят что дело пахнет керосином предпринимают попытки на этом заработать. сильные люди могут и помочь кризисным тенденциям.

Например безумный рост цены нефти. Кто знал что будет обрушение от мог реально очень круто заработать обанкротив многих конкурентов. Подогрев это безумие сильные мира сего могут кризис сделать управляемым поставив план по падению цен, примерно когда будет цена на определенную дату..отсюда исходить.

Недавний кризис который пошел от кризиса недвижимости в США. Многие могли заработать на долларе который пополз вверх, продать жилье, а потом купить подешевле.. На росте бакса вообще можно было озолотится.
Вобщем так.