Цитата:
Сообщение от foton
интересное знание, я сейчас как раз интересуюсь этим направлением, и предоставленная Вами информация оказалась очень кстати... но, есть вопрос - если сознание развивается до брахмана, и далее, до нирваны, то при каких обстоятельствах сознание оказалось в начальной точке этого пути, который ему предстоит пройти? ну, то есть, сознание возвращается в брахман или приходит в него впервые?
|
Скорей всего я вас запутаю своим ответом, точнее не смогу выразить свою мысль достаточно ясно, причина в неясности картины. Можно постараться найти ответ в книгах Ошо. Но это может занять очень много времени.
Но можно попробовать разобраться. Что подразумевается под начальной точкой пути? Рождение человека? Если так то здесь начинается развитие сознания.
При каких
обстоятельствах сознание оказалось в начальной точке.
Вы спрашиваете каким образом человек получает сознание, каковы обстоятельства. Сознание это часть души (атмана) истинного Я и как следствие часть Брахмана. Не путайте с разумом. Получается Вы и есть сознание. Можно назвать это не раскрытым потенциалом, спящим в Вас. Уже все есть, человеку осталось понять себя. Представьте источник света, когда на него надевают фильтры (тела) свет начинает тускнеть, чем больше тел тем слабей свет. И при рождение получая все 5 тонких тел не видимых глазу и физическое вы полностью закрываете свет сознания и остаетесь в темноте. Как и все осознанность имеет свою противоположность, Как есть Космическое сверх сознательное так и есть Космическое бессознательное. Ваше подсознание это бессознательное.