старинный рецепт кваса
Летом у мамы нашла книжку: Наталья Логинова "Что пили на Руси", Изд-во Товарищество "Московский писатель", 1989.
Из всей книжки один рецепт - без использования дрожжей.
Цитирую:
"Белый квас
Этот квас хорош для приготовления первых и вторых блюд. Приготовляется он так.
Взять 10 фунтов (фунт – 400г) ржаной муки, фунт солоду, фунт гречневой муки, смешать, смочить гарнцем (3,3л) воды, размешать, обварить гарнцем кипятку, через пол часа влить опять гарнца два кипятку и так раза три-четыре, когда вольется таким образом ведро кипятку. Размешать, дать слегка остынуть, накрыть, поставить в довольно тёплое место. На другой день развести квас отварною (кипячёной) холодною водою, размешать, перенести в холод, дать устояться и употреблять или разлить по бутылкам. Из этой пропорции выйдет ведер пять квасу. Когда квас израсходуется, около гарнца оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса.
Этот рецепт наиболее старинный, и мы намеренно сохранили его в том виде, каким пользовались наши предки-русичи."
Если в других рецептах квасов вместо дрожжей взять закваски, о которых писали в теме про хлеб ("каким хлебом нас..."), тогда, возможно и остальные рецепты (12 штук) можно будет использовать без вреда для здоровья.
|