Ответ: Миф про банки
Вот еще цитаты по теме:
Цитата:
Накопите 100 000 у.е. и дайте его любому предпринимателю на 3 года (теоретически инфляции нет) без процентов. И придете вы через три года на его производство: небольшой цех, склады, производственная линия, рабочие работают и отдаст вам предприниматель ваши 100 000 у.е. и скажет пасиба (максимум накроет поляну) тебе дружище, классно я раскрутился на твои деньги, возьми всю сумму, но ни копейки больше - ты же не принимал участия в производстве. Вот когда у вас лично будет такой опыт - вот тогда и рассказывайте про неучастие кредитора в производстве, а так только слова.
Говорить что я не создал ценности с одной стороны правильно, так как в создании ценности я не принимал прямое участие. Но принимал его КОСВЕННО - без моих денег самый умный и предприимчивый человек так и будет сидеть и мечтать об открытии своего бизнеса - денег у него нет. Дам я деньги - запустится физический процесс, а не дам - не будет его.
|
А еще могут не вернуть совсем. Есть поговорка: хочешь потерять друга - отдай деньги в долг. Т.е. надо знать кому давать и уметь вернуть. А это затраты.
Цитата:
Более того в обществе не ставится вопрос, а какое благо создается при выдачи денег в долг. Общество высказывает свое отношение к такому явлению с точки зрения необходимости такой услуги. Если есть спрос на свободные ресурсы - значить услуга нужна, если нет спроса - завтра такая услуга исчезнет..
С таким же успехом можно сделать 2-хчасовой фильм, где нужно показать десяток крупных бизнесменов, которые расскажут вам, что за счет кредита они расширили свое производство, взяли на работу тысячи людей, создали много новых товаров для потребителей, заплатили кучу налогов в бюджет, и то, что за счет кредита множество молодых людей из провинций получило высшее образование, отработало его за три года, теперь работают на себя и хорошо зарабатывают, за счет кредита многие молодые семьи живут отдельно уже в новых домах и что работа банка полезна и рискованна и т.д. и т.п.,все в ярких красках – то есть сделать банк благодетелем. Кстати это происходит гораздо чаще, чем думают критики банков-ростовщиков.
Поэтому правильно было бы подойти к понятию, выслушав для начала мнение хотя бы трех профессиональных банкиров, задав интересующие вопросы конкретно. Вот тогда, услышав мнение специалистов можно делать какие-то свои субъективные выводы о работе банков в обществе.
У многих есть уверенность, что банки выдают больше денег, чем привлекают. Это заблуждение. Нужно понимать, что банк не может выдать больше, чем он привлекает. Банк получил 100 рублей, отложил 20% в качестве обязательного резерва и 80 рублей выдал в кредит. И ни копейкой больше. Более того, не все деньги, которые банк привлек, он дает в кредит. Определенная сумма денег для среднего уровня выдачи процентов по вкладам и самих вкладов всегда есть. Если банк раздаст все привлеченные деньги, то он не сможет выдать деньги обратно вкладчику.
Существует мнение, что банки рано или поздно овладеют всеми деньгами и станут владельцами всей собственности и денег с помощью ссудного процента. Многим это кажется весьма убедительным. Однако это очередное заблуждение. Банк получает доходы, с них платит налоги, дивиденды, зарплату, все текущие расходы, причем немалые, покупает себе основные средства. То есть реально расстался с деньгами. И это на самом деле большие суммы. Это уже не деньги банка. Более того, каждый месяц в России миллионы людей все получают зарплату. Чьи это деньги? Это деньги этих людей, они могут ими распоряжаться, как пожелают. Также не стоит забывать, что большинство денег в банках - это деньги вкладчиков. Это банки преимущественно должны больше населению, чем у них собственных средств. Поэтому такой тезис остается лишь мифом.
Кредит всегда берется под будущие доходы и экономисты эти доходы просчитывают. Выгодно взять кредит (предполагаемые будущие доходы принесут желаемую прибыль) – он берется, не выгодно - значит, пока повременят. Все.
Главная же причина ошибочных рассуждений – отсутствие экономического, финансового или банковского образования. Здесь без обид, просто констатирую факт. Прочитав …., но только не специализированную литературу, а также пообщавшись со «спецами», считают, что уже познали всю суть кредитно-финансовой системы, нашли главную причину инфляции, всех бед простого народа и российской экономики в целом. Обсуждать, конечно, можно и даже нужно, но все дело в том, что обсуждения эти, к сожалению, в основном однобокие. Например, большинство, не прочитав ни одной специализированной книжки, пускается в плоское обсуждение причин инфляции только через призму выдачи кредитов с использованием ссудного процента... практически НИКТО и никогда не работал в банке, а уверены, что такие кредитные учреждения однозначно ростовщики и все их доходы являются нетрудовыми. Не понимаю, разве можно судить о какой-то работе, прежде ею никогда не занимаясь?
|
Хочу подчеркнуть, что (как правило), кредиты не впариваются (за исключением 2-3 общеизвестных банков по потребам). Рекламы кредитов по тв я не вижу, только депозиты. Наоборот, есть спрос не только на сами кредиты, но и на содействие в нахождении общего языка с банками.
Тут оч.много мошенников, т.к. содействовать может только бывший банкир, а не просто сам-себе консультант без опыта и образования с акцентом.
Внимание: грамотный кредитный брокер должен иметь опыт ШТАТНОЙ РАБОТЫ В БАНКЕ, желательно на РУКОВОДЯЩЕЙ ДОЛЖНОСТИ и В НЕСКОЛЬКИХ БАНКАХ, а также профильное (экономическое или юридическое) образование.
Таких брокеров немного, как правило, работают частным образом или в небольших компаниях.
Крупные брокеры, как правило, нанимают людей без опыта работы или с минимальным, зарабатывают на потоке, на авось.
Остерегайтесь мошенников без штатного банковского опыта!
Гарантии получения кредита – фантастика, развод, кроме хозяина банка лично никто этого реально не обеспечит!
Если вам кто-то гарантирует 100%-е получение кредита – вас разводят как лоха люди, не имеющие ни малейшего влияния на решение вопроса, никакого банковского стажа, скорее наоборот, ухудшающие вероятность получения кредита или тупо посылающие на авось.
99% “кредитных брокеров” Москвы говорят, что “заносят” банкирам, а на самом деле не заносят ни рубля – просто на потоке на авось работают. Бывают просто малограмотные люди, даже говорить внятно не умеют по-русски. Это как обратиться за медпомощью не к медику, а к волшебнику с палочкой.
Подробнее: http://www.deniskredit.ru, http://www.deniscredit.ru, http://www.kreditbrokeripoteka.ru
__________________
юрист, журналист,
советую http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=422112&lfrom=102
|