Показать сообщение отдельно
Старый 04.08.2010, 13:25
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Программа для ведения споров

Здравствуйте.

Evlanov

«Сейчас в Интернет ведутся много споров, например на этом форуме, о политике, идеологии, экономике и т.п. Но результатов этих споров (анализ проблемы, поиск и нахождение истины, приход к единому мнению) я не вижу. Эти споры выглядят как интеллектуальный пинг-понг: аргумент туда, аргумент сюда. И так на десятки и сотни страниц.»
Может и хорошо, что не видите? Представьте, что каждый раз будет проигравший? Кто захочет вести такие споры?
Беседы на форумах я рассматриваю не как спор (правда, сам иногда увлекаюсь и перехожу грань необходимого), а как дискуссию, позволяющую расширить кругозор, подталкивающую к изучению нового материала. Например, исторические дискуссии на сайте КПРФ «заставили» меня ознакомиться с кучей воспоминаний, публикаций, исследований о начале великой отечественной войны и сопутствующих ей процессах.
Дискуссии на сайте Кураева позволили пополнить знания по истории Земли.
Дискуссии на сайтах сторонников КОБ потребовали расширить понимание экономических и философских вопросов.
И т.д.
Т.е. диспуты способствуют процессу самообразования.

И не надо явных побед – кому-то будет обидно, а это не способствует пониманию. Если аргументы действительно сильные – это позволит оппонирующей стороне спокойно разобраться в своих знаниях, а сторонние наблюдатели смогут сделать для себя вывод.

Ефремов.