Смысл проекта состоит в анонимной публикации всех самых чувствительных документов, которые хотят скрыть правительства разных стран. Вот сам сайт
http://wikileaks.org/ Основная тематика – коррупция, экология, права человека. Под прицел попадают не только западные страны, но и репрессивные режимы Азии, России, бывшего советского блока, Африки, Китая и Ближнего Востока. Для поддержания сайта будет использован движок Википедии.
Свыше 1.1 миллиона документов уже получено от сообществ диссидентов разных стран и отдельных анонимных источников.
Для сохранения анонимности пользователей используются технологии PGP, Tor, FreeNet и I2P. Брюс Шнайер описывает процесс анонимной передачи данных так: "Это как если в комнате, набитой людьми, кто-то по цепочке передаст конверт. Как вы выясните, кто именно был отправитель?"
Таким образом, то что считалось раньше тяжким преступлением (например разглашение государственной тайны) может стать таким же обычным делом, как нелицензионный обмен музыкой. Особенно интересно, какой это эффект может оказать на страны с небольшим оборотом свободной информации. Идея вроде неплохая, тем боллее что кто-то недавно на этом ресурсе размистил информацию в 90.000 документов о США в Афганистане. Главная проблема для такого ресурса это конечно намеренная дезинформация. Ваше мнение.