Здравствуйте,
Ефремов.
Цитата:
Я говорил о построении в сознании модели самого объекта, а не об аналогии.
|
А я имел в виду несколько иное.
Вы, насколько я знаю, программы пишете. В одной ветке видел, как Вы программу по расчетам представляли.
Я опишу свою меру понимания.
Вначале дам словарь системы и упрощенное описание терминов.
Термины: объект, класс объекта (или его тип), модель, метамодель
Есть объект типа "Рыбка", т.е. объект класса "Рыбка". Для начинающих программистов обычно дают аналогии с детскими формочками для игры в песочнице.
Формочка (в виде рыбки) - это тип (класс объектов типа "Рыбка"),
Песок, засыпаемый в формочку - это данные, наполняющие объект,
Готовая фигурка - объект, т.е. конкретная Рыбка.
Т.е. уже есть два уровня абстракции - смотрим на сам объект и на формочки по которым его изготовили. Данные тоже важны, но пока для простоты их опустим.
Но есть же еще множество других объектов других типов. Хочется же возле Рыбки еще и Ракушку, а под ними и Крабика. И все они взаимодействуют, появляются, исчезают и т.д. Для описания взаимодействия объектов используют диаграммы на унифицированном языке моделирования UML. Самая простая - диаграмма классов, т.е диаграмма связей между объектами. Эту диаграмму иногда называют Модель. Модель предметной области. Это уже третий уровень абстракции.
Причем все уровни вложены в более объемлющий. Даже если какой-нибудь из объектов возомнит, что он Рыбка-Нео, то для более высокого уровня абстракции это абслоютно никак. Но если поведение объекта будет нарушать основные правила, принятые в самой Модели, то это уже плохо и может привести всю Модель к краху. Что-то было пропущено или при учете взаимодействий объектов, либо неправильная формочка, либо наполнитель (данные). Т.е. у Модели своя зона ответственности и полные права на формочки, объекты и типы взаимодействий между объектами.
Матрешка. Обыкновенная матрешка в матрешке. Теперь берем матрешку покрупнее - Метамодель. Она объемлет Модель. В Метамодели идет описание характеристик самой модели. Ну, например, характер связи между объектом Рыбка и Раковина одного типа, а между объектом Крабик и Раковина совсем другого. Метамодель описывает характеры сущностей Модели - типы связей между объектами в Модели (структурные сущности), поведенческие сущности и т.д. Вот в нашей Модели используются два характера связей. Модель даже и не догадывается, что есть другие типы связей и в другой Модели разрешены взаимодействия между Крабиком и Рыбкой.
Матрешка. Надеюсь, что описал свою меру понимания, что я вкладываю в понятие "построение в сознании модели". Не только объект, но и связи между объектами, типы поведенческих и структурных сущностей и т.д.
Прошу прощения за столь простецкий стиль описания.
Цитата:
Боюсь, что это очередной миф придуманный идеологами КОБ.
|
Не миф. Вполне имеющий право на жизнь метод познания с использованием чувства меры. А вдруг это Метамодель? Путь к истине лежит через пробы и ошибки. Попробуйте это шестое чувство использовать.
Цитата:
...М. выступает и как соразмерность...Соблюдение М. лежит в основе ритма, гармонии, мелодии в музыке, ансамбля в архитектуре и т.п.
|
У меня одни положительные ассоциации - ритм, гармония...
Цитата:
Стоит ввести избыточность в информационный поток и восприятие информации будет однозначным...И выдавать путаницу за особую философию не совсем верно
|
Опа! И тут она раскрылась... Из старого анекдота про боксера.
Идем от противного. Стоит убрать избыточность из информационного потока и восприятие информации будет неоднозначным. Т.е. ОБРАЗЫ в головах будут рисоваться совсем другие. Правильно? А люди совершают поступки соОБРАЗно своим МЕРАМ понимания передаваемой им информации. И вот тут у наблюдательного человека возникает вопрос - а кто и с какой целью создает недостаток информации, вносит искажения или совсем ее скрывает? А как создавать правильные образы? А что это за тайный код такой на форуме по КОБ "повысь свою меру понимания"?
Еще раз благодарю Вас, Ефремов за очень содержательную беседу. Буду рад ее продолжить. Вы мне помогаете осваивать КОБ. Спасибо!
P.S. Еще раз про Матрешку. Метамодель - обычный файл, таких миллион на диске. Диск в компьютере. Компьютеров - великое множество. За компьютером - человек. Людей много. Матрешка