Тема: Маятник
Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2010, 14:49
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Маятник

Здравствуйте.

Александр_Игоревич_1974

«Я лично не против науки, но я против фанатично настроенных действий по продвижению науки, да ещё когда её в Разговоре как бы "Навязывают".»
Господи, да причем тут «навязывание»? Надо понять одно: наука – неотъемлемая часть развивающегося (познающего новое) общества. Навязывай не навязывай, либо наука есть и общество развивается, либо науки нет и общество деградирует – этого понимания в сторонниках КОБ я не вижу.
И здесь даже не надо сравнивать официальную и альтернативную науку – важна сама научная методология получения новых знаний. Понятно, что при недостатке средств каждый «одеяло будет перетягивать на себя». Для органа осуществляющего финансирования надо решить задачу о приоритетах финансирования. Естественно, финансироваться будут наиболее понятные проекты обещающие практический результат – управленцы работают по ДОТУ, - видишь цель, - дорогу найдешь.
Очевидно, при таком подходе альтернативная наука будет страдать, как не очевидная по цели так и не обещающая скорого результата. Наверное, - это не есть хорошо, но разговор не об этом, а о научном методе.

Если коснуться частных отраслей знаний, допустим, экономики: http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=4865 Допустим, мы действительно знаем очень мало (хотя это не так!), но из этого не следует, что нужно прекратить исследования – когда-то и о других отраслях знали гораздо меньше, например, об электричестве, без которого сегодня нельзя представить жизнь.

А как работает наука? Выдвигает гипотезу, проверяет, переводит в ранг теории или отказывается в зависимости от результата. Т.е. всегда, то истина, то ложь, то истина, то ложь – и иного метода не существует.

Ефремов.