Ответ: Маятник
Здравствуйте.
Enemy of the People
«Ничего не понял. Так объективно обусловлен, или нет?»
В социологии объективное пробивает себе дорого через субъективные действия людей. По единичному случаю что-то сказать сложно. Одно можно сказать: не будешь стремиться - не достигнешь.
«Все течет, все изменяется». Меняется (менялось) и наше отношение к Советской Власти как во времена СССР, так и сейчас.
Как раз к теме из читаемой в настоящий момент книги:
«Люди, жившие в первые годы после революции 1917 года, и люди, например, тридцатых годов – совершенно различны. Люди двадцатых годов – люди прошлого, люди, которые в большинстве своем ничего не знали, кроме нищенской собственности, состоящей из двух-трех десятин земли, коровы и лошади. Но и то не все. Некоторые были безлошадными и влачили самое жалкое существование. Из домашних животных, клочка земли, ветхого сарая и овина состояла вся экономика крестьянина. И не дай бог, если падет лошадь или корова или, хуже того, сгорит дом. Пропал крестьянин. Надевай суму на плечо, иди по миру и проси под окном кусок хлеба.
Ничего, кроме тяжелого труда, не знал крестьянин. Подавляющее большинство сельских жителей было неграмотно, а о посещении каких-либо культурных заведений не могло быть и речи. Вся «культура» состояла в том, чтобы сходить в церковь и там «отвести душу».» (Николай Федорович Чистяков “По закону и совести”)
В СССР и я не прочь был посмеяться над Леонидом Ильичем, рассказать политический анекдот. До 1989 года верил в «рыночный социализм» и тогда серьезно увлекся философскими вопросами и политической экономикой. Чуть позже, работая как программист с бухгалтерами и экономистами практически освоил экономические вопросы (в том числе и «черные» - от программиста сложно что-то скрыть).
Парижская коммуна продержалась несколько месяцев, Советская Власть 70 лет, Следуя этой тенденции, следующий вариант будет удачней. Рабство ведь тоже не в раз пало - даже сейчас проявляется.
«Тонкость в том, что слово "лучше" каждый понимает по-разному.»
Да, о «по-разному» я писал выше.
«А вот когда достигается некий уровень благосостояния...»
Это еще хуже...
Появляется стремление, как минимум, удержать этот уровень. А чем выше – тем сложнее. Уже и автомобили бронированные нужны и охрана усиленная... – в общем, затраты катастрофические и безмерные.
Ефремов.
|