Михаил, ну вот видите, все оказывается годаздо проще и без всяких там правил Киргофа.
Михаил пишет:
Цитата:
Но если ввести теорию подобия и сложить все деньги, находящиеся у населения в целом, у юридических лиц, сумму всех кредитов и поделить всю эту сумму саму на себя, то соотношение будет тождественно равно 1. Для каждого можно получить некую отдельную удельную платежеспособность. Вот с этого момента, кто будет давать кредит какому-то конкретному предприятию, то будет изымать из вашего кошелька эту удельную платежеспособность. Что значит тождественно 1? Т.е. кто имеет какое-то количество денег, может выразить в тысячных долях единицы. И тогда тот, кто дает кредит, для того чтобы начать производство (когда кредит дается под это еще ничего - товаров нет), то дает кредит в какой-то сумме, допустим несколько миллионов, то вы на какое-то время (год-два) становитесь чуточку беднее. Из вашего кошелька изымается некоторая платежеспособность. Но вас об этом не спрашивают.
|
А разве те деньги которые даются в кредит не обеспечены уже произведенным товаром, а точнее трудом человека? Разве тот кто дает деньги в кредит печатает их, или может печатает их тот кто отдает процент? Откуда вдруг общая денежная масса увеличивается?
Я совсем не против аналогий или то, что Вы называете теорией подобия. Однако ведь операция подобия - это часто упрощение, где легко можно потерять существенный нюанс исследуемого процесса или наоборот внести лишнее. Поэтому чтобы перейти на некую модель, необходимо предже доказать ее адекватность, то есть способность давать достаточно точные результаты.