Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 11.09.2007, 14:19
Аватар для Шайтан
Шайтан Шайтан вне форума
участник
 
Регистрация: 03.09.2007
Адрес: Челябинск
Сообщений: 652
Шайтан на пути к лучшему
По умолчанию Re:

Тем не менее Евгений вы навели меня на мысль, что на инфляцию влияют два фактора:
1. Открытость экономической системы, то есть наличие конкуренции со стороны других валют, если вдруг возникнет ситуация при которой люди все вместе вдруг начинают переходить на другую валюту. Тогда спрос на первую валюту сокращается и последняя обесценивается просто потому, что ее становиться слишком много.
2. Процессы накопления и траты денег. Допустим народ некоторый период времени скапливал денежную массу в чулках, в комерческих банках, в общем неважно где. В этом случае, чтобы обеспечить нормальное функционирование экономики (чтобы субъекты экономики не выходили на взаимозачет), государство должно выпускать новую денежную массу. А потом вдруг народ решил резко реализовать свои накопления в товарах и услугах. Тогда высвободится лишняя денежная масса, что также приведет к уменьшению спроса на деньги. Отсюда сразу можно сделать вывод, что накопление денег вредит экономике.

Кстати в 90х годах похоже так и произошло. Щас попробую по памяти восстановить события тех времен. Насколько я помню все началось с реформы Павлова, который отпустил цены, что сработало на психику людей и народ бросился скупать товары выкладывая все свои сбережения, сметая все на прилавках. Если бы народ смог бы еще получить свои потеряные вклады в сбербанке, то ситуация стала бы еще хуже. Затем, когда сообразили, что деньги обесцениваются, опятьже все начали скупать доллары и марки, что опять же только усугубило положение.
Первую попытку как-то остановить инфляцию сделало правительство Гайдара, когда был введен запрет на использование купюр достоинством более 25 рублей. Ну видимо не помогло. Затем правительство (уже не помню кто был премьером) решило не платить бюджетникам: пенсионерам, военным учителям, что также не помогло. Затем правительство Черномырдина решило работать "правильно" и стала снижать ставку рефинансирования, что в результате привело к краху банковской системы в 1998 году, правда непонятно зачем они в это время подняли эту ставку до немыслемых высот затем снова опустили (см. график в начале темы).

Собственно возникает два вопроса:
1. Способно ли государство анигилировать подобные процессы?
2. Интересно, в какой-нибудь экономической теории об этом говориться? Если я действительно прав, то почему рядовой человек, такой как я например и те кто участвует в обсуждении этой темы, об этом не знают? хотя у меня вроде не последнее образование, как скорее всего и у других.
Ответить с цитированием