Алекс пишет:
Цитата:
http://www.vz.ru/economy/2007/9/10/107862.html
цитата:
Федеральная резервная система понизит ставку рефинансирования, чтобы увеличить темпы роста экономики и защитить ее от последствий кризиса на рынке ипотечного кредитования. Шаг изменения ставки составляет 0,25%. Сейчас она находится на уровне 5,25% годовых.
Т.е. списывать на конкуренцию между отдельными банками не корректно. Ставка рефинансирования влияет на всю экономику, а не просто на банки. Ставка ФРС же влияет на весть мир, т.к. монополия на эмиссию средств платежа у них.
|
Любопытная и весьма убедительная ссылка, да, я с Вами соглашусь. Я в общем то и не утверждал, что ставка рефинансирования не влияет на экономику. Хотя, действительно, скорее всего она влияет и на ссудный процент коммерческих банков.
Цитата:
Ставку рефинансирования ФРС использует как инструмент экономической политики. Высокая ставка повышает курс доллара и сдерживает инфляцию. Но при этом замедляется экономический рост. И наоборот – если ставку понижать, темпы роста экономики повышаются, а валюта слабеет.
|
Вот только я не понял из статьи Федеральная резервная система - это финансовая структура США и имеется ввиду американская экономика, или все таки росийская? Хотелось бы разобраться что на что влияет.