Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2007, 09:07
Шайтан Шайтан вне форума
участник

Шайтан на пути к лучшему
По умолчанию Re:

Михаил, а своими словами?
Я конечно понимаю, что вы видимо полностью согласны с тем что написано, хотя я сомневаюсь что вы в этом действительно разобрались и знаете например что такое "правила Густава Роберта Кирхгофа". Для чего мне нужны Ваши слова? А для того чтобы работать с вашим понимаеним, а не с вашей верой! Кому будет адресована моя критика? - Ермилову В.В. и Матвееву В.В., которые врят ли прочитают эту тему, но не вам.
Хорошо, за неимением другого, пусть будет так.
Цитата:
В Японии никогда не было свободного ссудного процента, он никогда не превосходил 0,5—1,5 % годовых.
Скорее всего это обусловнено их культурными особенностями. В кстати в масульманских странах тоже нет ссудного процента. В Японии много чего непонятного, например, тот же сад камней.
Цитата:
банки не являются ссудными учреждениями, а выступают в качестве инвестиционных компаний. Они садятся с промышленником в «одну лодку» и претендуют лишь на часть той прибыли, которая будет получена от их совместной деятельности в виде конкретного дохода в промышленности
Разница только в наименовании. Если если я даю деньги, что значит я не сажусь в "одну лодку" с тем кому дал деньги? Если я не буду разбираться кому и для чего я дал деньги, то скорее всего я эти деньги больше не увижу никогда.
Цитата:
Государственную систему представим себе в виде модели, состоящей из двух блоков: производственно-потребительская система (ППС) и кредитно-финансовая система (КФС). При этом все, что является предметами потребления населения (потребительские стоимости), создается исключительно в ППС. В разумной схеме формирование покупательной способности, чтобы она была обеспеченной, также должно происходить исключительно в ППС пропорционально произведенному. Экономика, претендующая на общественную полезность, должна рассматривать замкнутые контуры движения товаров и финансов, точно так же как это делают научные теории в отношении водных, электрических потоков в соответствующих сетях на основании правил Густава Роберта Кирхгофа.
А Вы уверены в адекватности модели? Где показана специфика кредитно финансовой системы, ее отличие от других сфер деятельности? По этой логике можно показать, что парикмахер и вообще любой, кто работает в сфере услуг - это вредитель, потому что он ничего не производит. Где показано, что процессы, в которых участвуют ППС и КФС действительно подобны движению воды или электричесеству и что вообще их можно разделить? Почему говоря о растовщичестве не рассмотрен вопрос натуального ростовщичества, где деньги вообще не участвуют?
Цитата:
Такие задачи о перетоках воды в системе труб и бассейнов решаются в школьных программах, однако применение этой научной алгоритмики не приемлемо для официальной экономики, так как делает слишком очевидным неизбежность финансового опустошения резервуаров, принадлежащих участникам производительного труда.
А что Бил Гейтс - банкир? А ведь он сколотил свой капитал практически с нуля. Причем это не исключение, в современно мире процент успешных банкиров столько же сколько других упешных бизнесменов в своей отрасли.
Цитата:
Все ныне известные экономические теории XX века не анализируют процессы комплексного функционирования народного хозяйства с замкнутыми схемами продуктообмена и финансовых потоков. Они имеют дело лишь с отдельными фрагментами единой системы и бесполезны в решении задач общественно полезного управления. К числу подобного рода теорий относятся теории империализма, кейнсианство и неокейнсианство, институционализм, маржинализм, неолиберализм, теория экономического роста, монетаризм и т.п.
Это нормально, например в физике сред тоже применяются различные теории, которые "имеют дело лишь с отдельными фрагментами единой системы". И при этом нет единой общей теории.
Цитата:
Все они находятся во взаимных противоречиях друг другу. Так, монетаризм сводит регулирование экономических процессов к кредитно-денежным операциям и денежной массе, а теория Дж.Кейнса, противостоит ей и базируется на стабильности доходов, государственном регулировании и повышении спроса.
Теории в одной предметной области как правило всегда противостоят друг другу, это тоже нормально. Адекватность теории оценивется не исходя из степени противоречия с другими теориями, а исключительно на основе ее предсказательной способности.
Цитата:
Общественно полезная составляющая в деятельности КФС сводится к обеспечению эффективного продуктообмена и, следовательно, денежного сопровождения функционирования ППС. Но реализация этой функции в чистом виде саботируется Центральным банком. Вместо выполнения своих прямых функций, ЦБ занят формированием покупательной способности вне сферы созидания, без связи с реально произведенным продуктом, а через ссудный процент внутри самой КФС.
Вообщето главная функция ЦБ - это эмиссия денег, если эту функцию не осуществлять, то будет дефицит денежной массы, это не значит что повысится спрос на деньги, это значит, что производители перейдут на взаимозачетные рассчеты, либо на другую валюту деньги будут использоваться только для выплаты зарплаты, а может быть вообще будут расчитываться с работниками кокой либо продукцией, что естественно очень не удобно, кроме того непонятно как тогда брать налог. Насколько я знаю, ЦБ - это печатный станок и не более. А ссуды и заимствования - это вторичная деятельность не связанная с функцией эмиссии денег, кстати ЦБ РФ ведет очень разноообразную деятельность, в частности в сфере защиты информации. Вообще говоря государство может легко возложить функции кредитования и заимствования возложить на другую организацию, поскольку эта функция обеспечивается не печатным станком, а государственным бюджетом, а бюджет формироуется из налогов, то есть это обеспеченные деньги.
Цитата:
Совершенно очевидно тем не менее, что при запрете на ссудный процент, с увеличением объемов производства и при разумной денежной политике цены будут снижаться, а коэффициент инфляции будет иметь отрицательное значение. Такая ситуация хорошо известна из истории нашей страны.
Цены снижаются не с увеличением производства, а с развитием технологии производства. Когда на одну произведенную единицу продукции требуется десять человеко-дней - это одна цена, если один человеко-день то цена может существенно снижена. С другой стороны если стоимость одного человеко-дня в одной местности одно, а в другой в сотни раз меньше, то конечно стоимость процукции можно существенно снизить поменяв местоположение производства. В нашей стране была плановая экономика, где цена назначается в приказном порядке, впрочем зарплата тоже, а в рыночной в процессе конкуренции.
Цитата:
Важно лишь, чтобы банковская корпорация не создавала внутри себя покупательную способность, а все доходы получала бы из ППС в качестве оплаты за оказываемые обществен-но полезные услуги.
Абсолютно согласен
Цитата:
Правда оплата по труду не воспринимается как должное. Общество убеждают, что труд банкира в тысячи, в десятки тысяч раз тяжелее труда хлебороба, шахтера, учителя (если судить по зарплате).
Разве? По моему руководитель банка получает примерно столько же сколько любой другой руководитель того же уровня. А вот то что у нас руководители получает значительно больше своих подчиненных - это действительно так, но это уже другая тема.

Мое общее мнение:
Партию, с таким понимаем основ экономики в политику пускать просто опасно, все равно что медведя пустить в посудную лавку. В армии есть поговорка "Опасен не дурак, опасен инициативный дурак". Я конечно понимаю что хочется сделать как лучше, но я боюсь что получится как всегда.

Я также понимаю, что Вами - членами КПЕ - эти слова будут восприниматься негативно, но все же надеюсь на конструктивную критику моих слов, если конечно Вы действительно патриоты своей страны, а не фанатики своей идеи.