Шатилова Н.Н.>Шаг первый - определить потребность: кому нужна Ваша банка варенья?
Попробую решить этот вопрос для себя. Потом на самом себе попробую развить аналогию на мир.
Варение это способ консервации фруктов. Если фрукты будут доступны всегда в неограниченном количестве то варенье не надо. Недостаток фруктов может возникнуть по причине высоких цен или по сезонным причинам.
Другими словами, варенье должно быть или дешевле чем фрукты или быть доступным в сезон отсутствия фруктов.
Самым полезным компонентом варения является фрукт. Он должен подвергнутся минимальной обработке. Вторым важным компонентом является сахар. Сахар является консервантом и подавляет бактерии. Сахар не является сильно полезным продуктом, а скорее балласт. При избыточном потреблении сахар вызывает диабет. Сахара должно быть поменьше, а фруктов побольше, но сахара должно быть достаточно, чтобы подавить бактерии. Лучшим является варенье "пятиминутка". У "пятиминутки" недостаток - срок хранения - год.
Вывод - варение это сезонный продукт, он пойдет в основном для нашей страны. И для стран с зимой. Как на северном, так и на южном полушарии. На экваторе и тропиках оно не представляет интереса.
Вывод - варенье нужно, но довольно ограниченному количеству людей. Из-за вредного действия сахара из числа потребителей надо исключить диабетиков и вообще должны быть количественные ограничения на его.
Когда я решил для себя, что такое варенье, я могу начать спрашивать людей. Вряд ли оценки людей разойдутся с моими, я могу лишь уточнить количество. Для контроля надо сформулировать несколько фактов, опровергающих модель и попробовать докаать или опровергнуть их. Например, проверить, сколько потребляют варенья в тропиках.
С точки зрения модели, на этом этапе я могу оценить количество потребителей, места расположения потребителей и сезон потребления варенья.
Шатилова Н.Н.>Шаг второй - определить, кто готов подключиться к решению Вашей задачи,
и какими ресурсами они располагают.
Вот тут мы прямо выходим на денежную систему.
Деньги это единственный способ организовать работу всей этой системы.
(Еще есть древнее рабство, может стоит расмотреть и эту альтернативу в модели

).
В общем, нужен начальный капитал. Как его взять?
Прямой путь, проповедуемый нашей современной денежной системой - это кредит под процент. Эту модель надо обязательно рассмотреть.
Кроме того, могут быть альтернативные финансовые системы
Деньги без процента и инфляции.. Они нас тоже интересуют.
И на основе этого можно уже что то получить хорошее.