Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2007, 10:42
BBA BBA вне форума
постоянный участник

BBA на пути к лучшему
По умолчанию Алекс пишет: В обще..

Алекс пишет:
Цитата:
В общем интересно Ваше мнение по поводу роли ссудного процента в мировой кредитно-финасовой системе.
Если Вы, Алекс внимательно читали, то что я писал в ветке "Моя правда о причинах инфляции", то Вы бы увидели, что там я эту роль показал. Для Вас приведу цитату.
BBA пишет:
Цитата:
В первую очередь - это банковская система, система кредитов. Система кредитов позволяет частично вернуть в экономику денежную массу. Т.е. в отсутствии системы кредитов, наш капиталист из прошлого примера замкнутой модели, все 11000 у.е. держал у себя в "чулке", что и привело к кризису. Однако, если эти деньги выманить из "чулка" с помощью обещания ссудного процента, то эти деньги в виде кредита снова попадут в экономику и рабочие снова смогут покупать товар в кредит, который при отсутствии кредита остался бы не проданным.
Казалось бы, кредиты решают проблему! Но на самом деле это не так, кредитные деньги хоть и попали на рынок, но они остаются собственностью Капиталиста, кроме того, кредитные деньги так же имеют добавочную стоимость (процент за кредит), стало быть способствует ещё большей концентрации денег в руках Капиталиста. По этой причине Кредитная система лишь замедляет, оттягивает наступление кризиса, при этом растёт задолженность населения (пролетариата). В конечном итоге такая экономическая политика приведет к потере у населения не только покупательской способности, но и способности погашать кредит. США уже стоит на пороге этого явления.
Как видите, место для кредита и ссудного процента нашлось и в моей теории.
Видна и роль ссудного процента, которая лишь усугубляет процессы концентрации денег, но не является первопричиной.