Цитата:
Сообщение от reteil51
Видите ли, банковские деньги рассматривать как ресурс можно, но только в контексте ценности идей денег как таковых для жизни общества.
|
Банковские деньги как ресурс? Нельзя. Как ресурс они всего лишь граммы бумаги, металла или, вообще, электрический заряд в электронной денежной системе.
Их можно рассматривать как ценность, так как они представляют ценность для людей. Так исторически сложилось - эквивалент ценности, удобный для обмена. По крайней мере, их можно рассматривать как ценность пока они представляют ценность для людей.
А ресурс можно рассматривать как ценность? Можно.
А труд без материального результата (услуги) можно рассматривать как ценность? Можно.
А результат научного исследования (информация) - ценность? Да.
А результат грамотного руководства коллективом людей (информация) - ценность? Да.
А ограниченный ресурс (хоть природный, хоть изготовленный автоматически, хоть найденный случайно) в который не вложен труд человека представляет ценность? Да. Потому что эта ценность появляется в результате конкуренции людей.
Так что мешает рассмотреть более фундаментально экономику? Как потоки ценностей в социальной сети? Молекулы вещества тоже очень разнообразны, но ничто не помешало человеку рассматривать их как состоящие из электронов, протонов и нейтронов.
Помните выше представил три уровня работающего компьютера? Физика, электроника и программирование?
Так вот.
В экономике возникает тоже три уровня:
1. Психология ценностей Что такое ценность. Какие виды ценности существуют (отличающиеся функционально и методикой оценки). Каким образом эти ценности появляются и как они исчезают.
2. Потоки ценностей. Как ценности протекают по социальной сети. Технологические циклы появления и амортизации ценностей. Правила обмена ценностями между людьми, группами людей. Правила преодоления конкуренции на одни ценности с помощью ценностей других. Разделение ценностей на личные (физлицо), групповые (юрлица) и общественные (государство: налоги, бюджет).
3. Детализация ценностей (ресурсы и т.д.) Что из себя представляют ценности. Оценка спроса на каждый тип ценностей. Планирование производства ценностей. Взаимозаменяемость типов ценностей.