Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 21.11.2007, 17:58
Тов Сухов Тов Сухов вне форума
участник
 
Регистрация: 18.09.2007
Адрес: Минск
Сообщений: 75
Тов Сухов на пути к лучшему
По умолчанию Шатилова Н.Н. пишет:..

Шатилова Н.Н. пишет:
Цитата:
Здравствуйте!
Давайте я покажу, что к чему, а потом будем решать, во что превратить эту ветку

Вот схема всей микроэкономики:



Там действительно всё - производства, рабочие, предприниматели, прибыли предпринимателей, доходы наёмных рабочих. В особых целях выделена зарплата - доход рабочих и предпринимателей. Имеет место круговорот товаров и денег, спрос-предложение, рыночное ценообразование и так далее.

Так было, пока не появился "инвестор" - покупатель и продавец фирм. Это уже качественный скачок. Когда товаром становится фирма, то не важно, что она производит - цена фирмы определяется как мера её динамик (фонды, прибыль, оборот). Корпорации живут не по законам рынка - это описал Гэлбрэйт. Корпорация имеет прибыль не с собственно производства, а с купли-продаж фирм. Понятно, что доходы граждан могут участвовать в этом процессе (через акции):



Купля-продажа фирм осуществляется на Бирже:



Ценообразование на Бирже не подчиняется законам "обычного" рынка. Официальное название игры на повышение знаете? The "greater fool theory". Примеров масса

Кроме этого, сущесвуют так называемые "накопления" - золото, недвижимость, предметы старины, раритеты:



Там тоже ценообразование не "рыночное", потому как не работает закон спроса-предложения: предложение стремится к нулю, а устойчивость закона спроса-предложения в области нулевого предложения недоказана - там чорт знает что может происходить.

Теперь вместе:



Корпорации владеют совокупно большим количеством денег, чем все остальные вместе взятые. У них есть три возможности деньги прокручивать: в "Накоплениях", в "Производстве Товаров", на "Бирже". Всё зависит от сиюминутной доходности в этих областях. Если, например, начинается бум на "Бирже" и доходность там многократно превышает доходность от "Производства Товаров", то деньги перетекают на "Биржу". Если начинается бум с недвижимостью, то деньги перетекают в "Накопления". "Производства Товаров" при этом сокращается, потому как наступает кризис неплатежей - сокращается денежная масса, задействованная в производстве.

Что надо Корпорациям? Прибыль? Нет. Они это демонстрировали неоднократно: как только всё доступное на конкретный момент золото и предметы "Накопления" оседали в чуланах у владельцев Корпораций - наступал кризис - они останавливали "Производство Товаров" . И только два события заставляли их снова запустить механизм - война (возможность отобрать золото у соседа) и открытие новых земель (там наверняка есть золото).

Поэтому после кризиса в США 30-х годов было решено ввести в оборот "условное золото" - долговые обязательства правительства (самая первая схема). Это "условное золото" и заставляет механизм работать в настоящий момент.

Таким образом, искать в "Производстве Товаров" причины кризисов, а тем более называть их "кризисами перепроизводства" (!!!) неверно. Внутрення структура процесса "Производство Товаров" не является причиной. Причина - в деятельности "Корпораций" и общей схеме этой деятельности.

Вот и всё. (С)
Ответить с цитированием