Цитата:
Сообщение от Абориген
Не понял.
Искусственный разум ( программы) способен идентифицировать безнравственный произвол и исключать его ? 
А как именно это происходит.
|
Косвенным образом.
Программа создается для определенной цели,для эффективного решения какой либо задачи. Т.е. если провести параллель с управленцем, то работа нормальной программы = эффективному времени работы управленца. Таким образом исключается человеческий фактор.
Теперь пойдем дальше. Компьютер способен гораздо быстрее чем человек решить многие математические задачи, т.е. время затрачиваемое на обработку информации в сравнении с человеком в разы меньше (подразумеваю качественный программный продукт). Таким образом контрольные параметры, вектор ошибки, выявляется быстрее. Например - гражданин написал от руки заявление, которое кладется в папку, которую затем рассматривает управленец, выявляет ошибки, сортирует, передает по инстанциям и т.д. Программа изначально содержит более полные формы заявления в вариантах, справочники возможных значений, автоматически сортирует по кодам операции, рассылает по инстанциям и т.д.
Программа не может задержать заявление по причине плохого настроения или болезни или не знанию. Отсутствующая форма выявляется по обращению, ошибка устраняется очень быстро и по всей системе.
Это что касаемо части преимуществ автоматизации сферы управления.
Что касается нравственности.
Исключая произвол конкретного чиновника через автоматизацию его рабочего места, снижается общий произвол относительно всей системы.
Выглядит это таким образом - дядя Петя большой начальник, у него в подчинении 100 управленцев, 50 автоматизируем, остаются 50 + 1.
Выявлены проблемы, автоматизированная часть обслуживается инженерами (исправление ошибок быстрое), остаются ошибки в постановке задачи, за которые ответственны уже 50 +1 человек.
1. Замена 51го человека, это не 100ни. (задача по подготовке кадров облегчается).
2. Инженеры вникают в управленческую сферу, т.е. становятся управленцами, т.к. постановка фактически раскрывает им эту сферу и дает возможность проявить творческую инициативу.
3. Возможность саботажа, сговора между программными продуктами исключена. Поиск ошибки, недочета занимает мало времени (по сравнению с выкорчевыванием преступных элементов). Скрыть информацию достаточно сложно.
Ну и т.д. тут сами можете проследить.
А суть в том, что исключается человеческий фактор, программа четко и своевременно выполняет поставленную задачу. В итоге эффективность работы системы повышается в разы.
И главное, мы приходим к научному способу управления, где можно провести четкую границу, между сбоями в работе электроники и не эффективно спланированной системы.
По мимо этого мы можем варьировать разными методами решения задачи параллельно уже используемым, "переобучать систему" сразу по всей горизонтали и быстро (как если бы собрать всех управленцев, сказать - теперь так и они все все сразу поняли и стали тут же работать по новому).
И как итог.
Будет не возможно декларировать одно, а систему настроить на другое.
Ибо появляется необходимость научно обосновать, почему система не работает (сложно списать на человеческий фактор) и как следствие придется менять направленность системы, ее цели, опять же научно обосновано. А путь к стабильности один, через науку.