Ответ: Есть ли Бог? И что от этого зависит?
Если человек чувствует, что Бог есть, значит для него всё и понятно, про то, что Бог есть.
Если человек не чувствует, что Бог есть, то ему и объяснять бесполезно.
С этим проблемы как раз нет.
Проблема в другом.
Человек чувствует, что Бог есть. Человек знает, чувствует, что Бог нас любит. Человек знает, потому что чувствует, что Бог всемогущ.
Всё верно и здорово. Но тут-то проблемы и начинаются.
Подумал человек - а зачем мы живём? Всё вообще. В чём смысл жизни? Ясно, что в самой жизни смысла быть не может, жизнь, сама по себе, если она никому не нужна - бессмысленна. А кому может быть нужна наша жизнь, вся, вообще? Только кому-то за пределами нашего мира. И ясно, что наша жизнь нужна Богу. Это и есть смысл жизни. А дальше человек думает - как же так? Ведь Бог всемогущ, значит ему ничего не нужно, и мы, получается, не нужны, и жизнь, получается, бессмысленна. Тогда всё в жизни теряет смысл. Тут и с ума сойти недолго. Поэтому люди стараются по-настоящему об этом не думать, и вообще поменьше думать о жизни, чтобы не додуматься до ужасного.
Это одна проблема. А есть и другая.
Человек знает, что Бог нас любит. Человек знает, что Бог всемогущ. И человек видит, что в мире есть зло. Все три факта человек считает верными, но они противоречат друг другу. Одновременно всё это не может быть. Или любит и не всемогущ, и есть зло, или не любит и всемогущ, и есть зло. Одновременно никак. Но человек-то точно знает, что все эти три факта есть одновременно! Два из них, про Бог, чувствует, и точно знает, что его это знание верное, а то, что есть зло, - явно видит! Ужас! Ессли считать, что в мире есть неразрешимое противоречие, то у человека отказывает сознание, потому, что, если есть хотя бы одно такое противоречие, то, значит, в мире нет никакого порядка и никакого смысла. И многие люди становятся из-за этого, как будто, атеистами. Они, чтобы защитить своё сознание от противоречия, вынуждены делать вид, что Бога нет, чтобы считать, что, раз Бога нет, то и относящегося к нему противоречия тоже нет. Или люди стараются об этом противоречии не думать, а для этого стараются вообще поменьше думать о жизни.
На самом деле, Бог не всемогущ. Но получается, что это противоречит знанию человека, что Бог всемогущ, а это знание человек получает от природы, и это знание верное. И человек точно знает, что оно верное. Так что, ещё противоречие? Нет.
Никакого противоречия тут нет. Тут дел вот в чём. Знание о том, что Бог всемогущ, которое человек получает от природы, - верное. Но оно относится только к нашему миру. И верное только для нашего мира. А вот знания о том, что это знание относится только к нашему миру, человек от природы не получает. И, не зная об этом ограничении, применяет это знание, как верное вообще. А оно, на самом деле, не верное вообще. От этого и проблемы.
На самом деле, Бог всемогущ только над нашим миром. Вот это мы и знаем о его всемогуществе. А в целом Бог не всемогущ. Это всё и объясняет. И нет никаких проблем.
Нет причины считать, что жизнь бессмысленна. Все мы нужны Богу. Это и есть смысл жизни.
И нет противоречия - любит, всемогущ, и есть зло. Любит. Но не всемогущ. И был вынужден допустить зло в мире. И нет причины не признавать Бога.
И нет ничего ужасного, до чего можно додуматься, думая о Боге. Нет ни бессмысленности, ни противоречия.
Всё просто и понятно.
|