Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович
Уважаемый товарищ, вопрос в теме о труде, но не о деньгах. Прежде, чем определить "трудовые деньги, доходы и подходы", нужно определить труд. Труд не определяется деньгами.
Да, заметно, что ни один из вас, участвующих в теме, не видит разницы между Фомой и Еремой, и не понимает, что такое труд.
|
А Вы хоть поняли, что я подразумевал под реальными деньгами? Когда говорил про рычажные весы? С одной стороны реальные деньги, которые в головах людей (оценка труда и конкуренции), а с другой стороны банковские деньги (учётная система реальных денег).
Вот Вам ответ на вопрос: когда наступит коммунизм?
Когда люди научатся правильно и справедливо по отношению друг к другу вести учёт реальных денег в своей голове без банковских денег (учётной системы).
Банковская одномерная денежная система нынче ещё и некорректна и никогда не научит людей обходится без неё. Двухмерная денежная учётная система может это исправить.
Банковская учётная система - это костыль для области мозга, оперирующего реальными деньгами двух видов, к тому же сломанный в настоящее время.
А
труд измеряется следующим образом:
1. В течение какого-то промежутка времени измеряются средние энергозатраты человека в определённой профессии определённого разряда (категории). Представьте себе график энергозатрат. По х время, по у - мгновенный расход энергии. В течение рабочего времени он может изменяться (колебаться). Данное измерение производится для многих людей одной и той же профессии по много раз. То есть собирается статистика. И находится среднее.
То же самое проводится для всех профессий всех разрядов (категорий). И составляется таблица.
Вот тут можно посчитать калории для некоторых профессий:
http://calories.ru/cgi-bin/exp.pl
Обозначим это среднее е - расход килокалорий на 1 кг веса человека в час. Диапазон от 1 до 15 ккал для различных профессий.
2. Составляется таблица коэффициентов информационной сложности всех профессий всех разрядов (категорий). Эта таблица - результат договорённости большого количества людей всех профессий. Чем больших знаний и обработки информации человеком требуется тем этот коэффициент выше.
Обозначим это i.
Пусть, условно, диапазон этого коэффициента будет 1 - 50.
Почему до 50, когда энергозатраты только до 15? Чтобы поддержать умственное развитие человека.
3. Составляется таблица коэффициентов общественной значимости всех профессий всех разрядов (категорий). Эта таблица - результат договорённости большого количества людей всех профессий. Чем большим количеством людей руководит человек, тем этот коэффициент выше. Возможно увеличение этого коэффициента при работе с людьми.
Обозначим это j.
Пусть, условно, диапазон этого коэффициента будет 1 - 10.
Почему? Чтобы поддержать стремление людей быть лидерами, а также ставить для себя цели общественные на более приоритетный уровень, чем личные. Этот коэффициент зачастую поднимается вместе с коэффициентом информационной сложности.
4. Составляется таблица коэффициентов условий труда всех профессий всех разрядов (категорий). Эта таблица - результат договорённости большого количества людей всех профессий. Чем опаснее и вреднее труд тем этот коэффициент выше.
Обозначим это k.
Пусть, условно, диапазон этого коэффициента будет 1 - 10.
Почему до 10, когда энергозатраты только до 15? Чтобы люди избегали опасного вредного труда. Для этого есть автоматика, дистанционное управление механизмами и т.д. Но в случае необходимости такой работы он увеличит оценку труда.
5. Ну и время труда t. В часах.
Ценность результата труда (труд должен быть результативным, результатом в некоторых видах деятельности называется и попытка достичь результатов, например, научная деятельность):
d = k * i * j * e * t
Получаем минимальную оценку труда в час (вроде ни одной такой профессии нет

, человек в анабиозе, но в качестве эталона денег подойдёт - трудокоп, 1 трудоруб = 100 трудокоп):
dmin = 1 * 1 * 1 * 1 * 1 = 1 трудовая денежная единица.
Получаем максимальную оценку труда в час (вроде таких профессий тоже нет

, управление человечеством при максимальной информационной сложности в опасных и вредных условиях да ещё с физической нагрузкой штангиста-рекордсмена в течение часа):
dmax = 10 * 50 * 10 * 15 * 1 = 75 000 трудовых денежных единиц.
Также формула не противоречит совмещению профессий - просто рабочее время делится на части в процентном соотношении, например, 40% времени каменщик и 60% времени бригадир. Человек навряд ли может выполнять несколько дел одновременно. Но, если некоторые профессии позволяют одновременное совмещение, можно выразить как, например, 70% и 60% рабочего времени, то есть общее время будет больше 100% при фактическом рабочем времени 100%.
Совмещение профессий тоже можно выразить таблицей. Комбинаторика. И эта таблица также будет результатом договорённости большого количества людей всех профессий.
Диапазоны коэффициентов, естественно, требуют дальнейшего обсуждения. Да и всё требует обсуждения.
Методика не является абсолютно точной из-за усреднений (не повесишь же датчик расхода калорий на каждого трудящегося? или датчик информационной активности? или анализатор вредных веществ вокруг? или датчик температуры, влажности? или анализатор социальной активности?), она просто
достаточно точна. С позиций нечёткой логики человека.
Урегулировать погрешности методики работодатель всегда может
нетрудовыми деньгами. Ими также можно выдавать премии и прочие "пряники". "Кнутом" может служить отбор этих нетрудовых денег. К трудовым деньгам это отношение не имеет - их размер начисления в зарплате меняться не должен. Если человек не справляется со своей работой - это несоответствие занимаемой должности.