Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2010, 17:12
Enemy of the People Enemy of the People вне форума
участник

Enemy of the People на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Лабораторные работы по экономике

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Попытаюсь объяснить Вашу ошибку: с каждой итерацией цена адаптируется к трудоемкости (закон стоимости), т.е. произведение вновь вычисленной цены на объем выпуска величина более-менее постоянная. Вчитайтесь еще раз в закон стоимости: «Стоимость товаров обратно пропорциональна производительной силе труда» – т.е. произведение стоимости на производительную силу труда в идеале константа.
В чем моя ошибка я так и не понял. Вы хотите сказать, что и в действительности для каждой из отраслей общая цена предлагаемого товара есть константа? Ваша модель предсказывает именно это.

Что касается точки вывода. Выводить надо какие-то осмысливаемые величины. Что такое произведение цены до итерации на объем предложения после итерации я осмыслить не в силах. Зато произведение этих величин после итерации я, как мне кажется, осмыслить могу. Вот его я и вывожу.

Цитата:
Я ни разу не видел на ценниках величины с тремя и более значениями после запятой.
...
Поэтому, даже за счет точности, округление обязательно! Если мы хотим приближения модели к действительности.
Не смешите, ей-Богу, моих тапочек! Если в Вашей модели квантование денег (не бывает цен с долями копейки!) - существенный фактор, то это только усиливает сомнения в ее адекватности. Вы округляете цены копеечных товаров (меньше рубля) до целых копеек, получаете шум в единицы процентов (так и должно быть), а потом разглядываете этот шум, ставите его себе в заслугу и делаете на его основе выводы. Копеечные товары не продаются поштучно. Они продаются сотнями и тысячами и цена одной штуки имеет столько же верных знаков, сколько и у дорогих товаров.

Цитата:
Если у Вас есть другой алгоритм вычисления цены, я готов его реализовать.
Естественно, я не возьмусь предлагать другой алгоритм. По очень простой причине: я не экономист ни разу (а этот алгоритм должны разрабатывать именно экономисты, а не программисты). Я лишь попытался указать Вам на то, что Ваша численная модель выдает результаты с моей, дилетантской, точки зрения неправдоподобные. Что есть смертный приговор для модели.

Если я не знаю, как спасать Вашу модель, это еще не значит, что она адекватна. Я и не должен этого знать - это дело экономистов. Пироги должен печь пирожник..