Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2010, 21:47
VitalyVS VitalyVS вне форума
частый гость

VitalyVS на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Экономическая теория. Решения.

Уважаемый reteil51.
Я говорю не о том, как меняется основа человека, я говорю о том, как изменяется поведение человека в схожих ситуациях до и после. При этом согласен с тем, что если человек г., то его никакая армия искренне порядочным не сделает.
Так вот я про это же: если сосед живет ЛУЧШЕ, то человек будет неудовлетворен. ВСЕГДА. И никакие размышления о справедливости не спасут. Я поэтому и говрю, что общество можно сохранить тогда и только тогда, когда будет одинаково.
В решении вопросов справедливой оплаты есть еще один момент: о какой-никакой справедливости можно рассуждать в пределах одного поколения. Но справедливость не передается по наследству! Детям не объяснишь, что справедливо, когда у одного есть велосипед, компьютер, поездки на море, хорошая одежда, доступ к образованию, а у другого - нет, потому что это у мам с папами там какая-то своя справедливость. Ненависть и предпосылки к открытой вражде растут в геометрической прогрессии.
Распределение ресурсов у живых организмов - безусловное право сильного и никаких сложных общественных отношений. Любая достаточно сильная особь силой берет все, в том числе место вожака. Я поэтому и задался изначально вопросом: на каком основании человек может и должен принимать существующее общество и как должно быть обосновано для него удобство вписывания, а не открытого противостояния. Почему бы не вернуться к безусловному праву сильного, и не парить мозги? Конечно, сегодня право сильного у людей не столь очевидно, как в природе: в случае открытого силового противостояния победу может одержать не сильный, но умный и хитрый. Выше описАл, что сегодняшние специалисты, не обладающие физической силой, обладают знаниями, умениями и возможностями, позволяющими уничтожать массы людей. Но это справедливо. Или нет?
Взаимоотношения людей некорректно сравнивать с взаимоотношениями разных органов: это все равно, что сравнивать взаимоотношения человека с собакой, тараканом, слоном и баобабом. Вот они по-разному защищены и получают разное количество веществ, но нас больше беспокоят взаимоотношения между людьми, которые по сути выполняют одинаковые функции и потребности которых предельно близки.