Ответ: Лабораторные работы по экономике
Здравствуйте.
Enemy of the People
«Непонятно ничего. Хорошо бы уравнения увидеть (хоть дифференциальные, хоть разностные). И смысл переменных разъяснить. И смысл допущений и упрощений. И смысл результатов.
А также: куда запрягается лошадь? За что бьемся?»
Ну, лошадь в программе не предусмотрена...
А закон стоимости формулируется просто:
«Стоимость товаров обратно пропорциональна производительной силе труда.»
Или иначе: стоимость товара пропорциональна трудоемкости изготовления товара. Именно такой вариант использован в программе – он более нагляден.
Соответственно, это и показывает программа: вначале цена устанавливается «от потолка». Имея, практически, одно условие: «люди стремятся выпускать наиболее выгодную продукцию (больше заработать)» цена устанавливается пропорционально трудоемкости.
Остальные условия, перечисленные в окне сообщения, не принципиальны – просто надо же было что-то задать.
Внешние переменные только одни: трудоемкость изготовления, - это указано во всплывающей подсказке.
Внутренние переменные программы все прокомментированы.
Уравнения простые, соответствуют обычным экономическим расчетам. Например, расчет выпуска производится в функции CalculateVolume() по формуле:
Volume = People * times / Capacity,
где:
Volume – объем выпуска;
People – количество рабочих;
Times – рабочее время (в программе указано константой 100);
Capacity – трудоемкость изготовления.
Аналогично выполнены и другие блоки расчета. Попробуйте разобраться сами. Они просты.
Кое-что можно было бы сделать иначе, не делить на функции, уменьшить объем расчета, ускорить... Но я пошел по пути простоты понимания - чтобы показать логическую структуру:
- Вычисляем объем произведенных продуктов
- Вычислим новую цену продукта
- Реализация продукции
- Осуществим переход по отраслям
Видимо, определяющий и наиболее сложный блок: переход по отраслям.
В зависимости от трудоемкости, за единицу времени, трудящиеся зарабатывают разный объем денег. Если Вы что-то делаете 1 час и продаете это за рубль, а я что-то делаю 10 часов и тоже продаю за рубль, то мне стоит подумать: толи я делаю? Такой алгоритм реализован и в программе. Но чтобы не вызвать «коллапс экономики» переход осуществляется частями не более чем в 10% от численности отрасли – так, примерно, и в жизни - не сразу ведь все срываются в свободный поиск.
А дальше просто: уменьшается объем, увеличивается спрос, повышается цена...
Ефремов.
|