24.06.2010, 15:53
|
 |
участник
|
|
|
|
Ответ: Партизанская война в Приморье
Цитата:
не нужно сбрасывать их со счетов, иначе превосходство на этих приоритетах перейдет в руки противника, вспомните гебельсовскую пропаганду, сколько людей она одурманила!?
|
Фрагменты из дневника Геббельса за 1945г:
5 марта: "В командовании военной авиации ничего не
изменилось, чем и объясняется ее развал".
8 марта: "Сталин кажется мне большим реалистом, чем англо-американские безумцы".
8 марта: "Я спрашиваю фюрера, почему он по таким важным вопросам ведения войны просто не отдает приказы. Фюрер отвечает, что в этом мало пользы, ибо, даже когда он отдает четкие приказы, их выполнение постоянно приостанавливается путем скрытого саботажа".
"Фюрер намерен бороться с растущим неповиновением генералов путем создания летучих трибуналов под руководством генерала Хюбнера, задачей которых будет немедленно расследовать любое проявление неповиновения в среде командования Вермахта, судить и расстреливать виновных по закону военного времени. Нельзя, чтобы в этой критической фазе войны каждый мог позволять себе делать что захочет. Но я думаю, что фюрер все же не берется за корень проблемы. Следовало бы провести чистку верхушки Вермахта, ибо если в верхушке нет порядка, то нечего удивляться, что и подчиненные органы идут своими путями".
12 марта: "Как личность Геринг совершенно опустился и впал в летаргию. Фюрер говорит об этом весьма недвусмысленно... Какая трагедия для нашей авиации! Она пришла в полный упадок".
13 марта: "В приемной фюрера ожидают наши генералы. Вид этого сборища усталых людей действует прямо удручающе. Позорно, что фюрер имеет так мало авторитетных военных сотрудников".
14 марта: "Мой сотрудник Лизе занимается проверкой Вермахта в Голландии. Он находит там премилую обстановку. В Голландии разместилось немало штабов, которые перебрались туда из Франции и Бельгии и ведут теперь в голландских деревнях мирную жизнь, потягивая пиво".
15 марта: "Фюреру следовало бы не держать перед своими сотрудниками длинных речей, а отдавать короткие приказы и потом со всей жестокостью требовать выполнения этих приказов".
15 марта: "Не стоит больше говорить о военной авиации как о едином организме и роде войск, ибо коррупция и дезорганизация в этой составной части Вермахта достигли невероятных размеров".
16 марта : "Генштаб предоставляет мне книгу с биографическими данными и портретами советских генералов и маршалов. Из этой книги нетрудно почерпнуть различные сведения о том, какие ошибки мы совершили в прошедшие годы. Эти маршалы и генералы в среднем исключительно молоды, почти никто из них не старше 50 лет. Они являются... чрезвычайно энергичными людьми, а на их лицах можно прочитать, что они имеют хорошую народную закваску... Короче говоря, я вынужден сделать неприятный вывод о том, что руководители Советского Союза являются выходцами из более
хороших народных слоев, чем наши собственные".
22 марта: "Сталин - реалист до мозга костей".
22 марта: "Геринг абсолютно некомпетентен и бездарен, но ему невозможно найти преемника".
27 марта: "Наши гауляйтеры слишком стары. Надо было еще несколько лет назад произвести персональные изменения, потому что люди в возрасте от 60 до 70 лет уже не в состоянии справляться с ужасающими требованиями".
28 марта: "Фюрер собрал вокруг себя только слабохарактерных людей, на которых он в критическую минуту не может положиться"."Наши гауляйтеры во многих случаях оказываются совершенно беспомощными людьми". "Просто страшно видеть фюрера -величайшего революционера - в окружении подобных посредственных личностей. Он подобрал себе такое военное окружение, которое подвергается постоянным нападкам со всех сторон. Он и сам-то называет Кейтеля и Йодля папашками, которые устали и израсходовали себя настолько, что в нынешней тяжелой обстановке уже не способны ни на какие действительно большие решения".
31 марта: "В истекшие сутки фюрер спал всего два часа. Это можно объяснить только тем, что у него нет таких помощников, которые взяли бы на себя основную часть черновой работы. Так, ему пришлось отправить Гудериана в отпуск, ибо тот стал совершенным истериком и трясущимся неврастеником". "Доктор Дитрих - явный трус, он не справляется с задачами, вызванными нынешним кризисом. В подобные моменты нужны сильные личности... А доктор Дитрих к такой категории не относится...""У Гудериана нет твердости в характере. И он слишком нервный". "Разумеется, в Вермахте найдется еще немало оперативных талантов, но отыскать-то их очень трудно".
4 апреля: "Сталин обращается с Рузвельтом и Черчиллем как с глупыми мальчишками".