Для того, что бы разобраться в чем причины инфляции в СССР в 80-х - 90-х годах 20 века, необходимо проанализировать очень широкий круг вопросов.
Думаю, что начать следует с анализа экономической системы СССР. В 80-х годах в СССР существовало только два вида собственности на средства производства:
Государственная и Колхозно-коопертивная (впрочем не очень сильно отличавшаяся от государственной). В следствии этого,
государство прямо влияло на уровень цен и зарплат в стране, абсолютно всё находилось в руках государства.
Так как все было в руках государства, то соответственно и инфляции при такой системе быть не должно, если руководство государство дружит с головой. Однако, как утверждают современные историки, инфляция всё же имело место, давайте разберемся.
Вся деятельность государственных предприятий подчинялась расчетам и указаниям Госплана СССР. Объем выпускаемой продукции, цены, всё контролировалось госпланом и Советом министров. Откуда взялась инфляция?
Заглянем в историю.
В середине 70-х годов мировые цены на нефть пошли вверх, так как СССР был экспортером нефти, то соответственно доходы СССР возросли. Так как доходы возросли, то партия и правительство приняли решение увеличить советским людям зарплаты, что в общем-то совершенно логично.
Однако, увеличение зарплат не соответствовало увеличению производительности труда и количества производимой продукции. А это означало, что с ростом зарплат у населения СССР возрос и спрос. Но промышленность СССР никак не отреагировала на возросший спрос и у населения стали копиться деньги, которые некуда было потратить. Выход был найден простой и логичный. Так как доходы от экспорта нефти возросли, соответственно СССР мог позволить себе увеличить и долю импорта. Что он и сделал и таким образом недостаток собственного производства ТНП был компенсирован импортом, а торговый баланс страны удерживался нейтральным благодаря высоким ценам на нефть. Таким образом период с середины 70-х до до 80-х было золотым временем СССР (периодом рассцвета), когда и зарплаты были уже относительно высокими и рынок был обеспечен товарами за счёт частичного импорта.
Ввод Ограниченного контингента войск в афганистан в 1979 году вызвал острую реакцию мирового сообщества, в связи с чем торговля с СССР была частично приостановлена. Это привело к тому, что начиная с 80-го года импорт в СССР стал сокращаться, в добавок к этому с 1980 года мировые цены на нефть пошли вниз. Такая ситуация с экспортом-импортом привела к тому, что теперь СССР уже не мог компенсировать недостаток ТНП импортом. Однако, зарплаты как были подняты в 70-х, так и остались, при этом объем выпускаемой продукции существенно не возрос, что привело к фактическому снижению производительности труда.
Таким образом, начиная с 1980-го года в СССР спрос стал превышать предложение товаров, в ситуации рыночной экономии это неизбежно должно было привести к росту цен на все товары и таким образом баланс спроса и предложения был бы выровнен. Однако, в СССР цены остались неизменными, что привело к постепенному возрастанию дефицита.
Здесь следует сделать маленькую ремарку, что в этот момент в СССР не было инфляции, если судить по ценовым показателям (а именно так рекомуендует оценивать инфляцию МВФ), так как цены не росли, однако на монетарном уровне были все признаки инфляции. Тут скорее правильно употреблять термин «Стагнация» - застой при развитии инфляционных процессов – именно это имело место быть в СССР в 80-х годах.
К 1985 году, на момент прихода к власти Горбачева, тенденция в экономике уже была очевидно не здоровой. Из-за неадекватно завышенных зарплат спрос превышал предложение, и это приводило к усугублению дефицита, на счетах в сбербанке СССР у населения росло количество сбережений. В стране было много лишних денег. А мировые цены на нефть при этом шли вниз и все понимали, что необходимо предпринять какие-то меры…
Какие меры нужно было предпринять? Ответ очевиден. Необходимо было отрегулировать балан спроса и предложения. Спрос и предложения определяются уровнем зарплат и цен, соответственно. Чем ниже зарплата и выше цены – тем ниже спрос и выше предложение и наоборот: чем выше зарплаты и ниже цены – тем выше спрос и и ниже предложение. Это же логично и очевидно.
Таким образом было три пути выхода из создавшего ся положения:
1. Повысить производительность труда путем внедрения новых технологий и таким образом увеличить предложение товаров и услуг, что привело бы к наполнению рынка товарами, что привело бы к росту доверия к правительству и патрии;
2. Повысить цены на все товары, что привело бы к снижению спроса, но с другой стороны привело бы к росту народного недовольства;
3. Понизить зарплаты, что так же привело бы к снижению спроса, но с другой стороны привело бы к росту народного недовольства;
Что решает Горбачев? Решения Горбачева вообще выходят за рамки здравого смысла. С точки зрения любого здравомыслящего экономиста, решения принимаемые Горбачевым были иррациональными и даже абсурдными.
Во-первых, от того, что система столкнулась с временными трудностями (которые на самом деле были легко разрешимыми), с какими иногда сталкивается любая страна и при любой системе, Горбачёв вдруг решает, что социалистическая система ни к чему не годна и требует полной реформации…
Ну с этим, весьма спорным, выводом ещё можно было бы как-то согласиться. Однако, последующие действия Горбачева по выводу СССР из кризиса просто вводят в ступор, настолько они были нелогичными. Давайте посмотрим, что это были за действия.
1. Горбачев объявляет о начале программы «жильё 2000»…
Несмотря на всю кажущуюся благость намерения решить жилищные проблемы граждан СССР, экономическая логика этой программы совершенно не понятна. Если учитывать, что жилье в СССР выдавалось бесплатно, то соответственно для того что бы обеспечить всех нуждающихся жильем из бюджета должны были быть затрачены дополнительные деньги. А дополнительные деньги в экономике, по определению, должны подстегнуть спрос, а при том, что спрос и без того уже превышал предложение - то это неизбежно должно было привести к еще большему усугублению дефицита товаров. Кроме того, огромные затраты на строительство приводили к росту дефицита бюджета.
2. Антиалкогольная кампания…
Несмотря на всю кажущуюся благость намерения сократить потребление алкогольных напитков гражданами СССР, экономическая логика этой программы совершенно не понятна. Продажа алкогольных напитков помогала изымать деньги из обращения и соответственно снижать спрос населения на ТНП. Вырубка виноградников и сокращение производства алкогольной продукции, а соответственно и снижение предложения приводило к тому, что деньги направлялись на приобретение других ТНП и это так же способствовало усугублению дефицита товаров.
3. Снижение подоходного налога…
В тех условиях, когда спрос и без того существенно превышал предложение товаров снижение подоходного налога оказывало лишь дополнительную стимуляцию инфляционных процессов. В чем логика совершенно не понятна…
Отмена холостяцкого налога и налога на бездетность, так же не способствовала сокращению денежной массы.
Вот таковы причины инфляции в СССР.
Вывод: Всё что было проделано с экономикой СССР - было проделано умышленно, с целью развалить крупнейшее социально ориентированное государство.
Это особенно становится понятным, если учесть, что начиная с 82-го года экономика США и вообще, капиталистическая экономика столкнулась со своим очередным кризисом. Для преодоления кризиса США требовалась дальнейшая экспансия и поэтому проблема ликвидации СССР была для США вопросом жизни и смерти. Очевидно, что спецслужбы США приложили максимум усилий, а раз уж Горбачев показал им свою слабость, то не воспользоваться его слабостью они не могли... Если бы СССР и советская система продержалась бы хотя бы 5 - 10 лет, капитализм за занавесом рухнул бы у нас на глазах, но увы, Горбачёв нас сдал с потрохами.