Шайтан пишет:
Цитата:
2. Мораль потребления. Главным стимулом работы является желание потреблять материальные блага все больше и больше.
|
Это нормально. И в Социалистическом строе это будет оставаться одним из главных стимулов.
Другой вопрос, каким боком перевернуто, нормальное стремление людей жить хорошо. Есть два варианта морали потребления:
1. Эгоистическая (атомистическая) мораль потребления - мне хорошо и это главное, проблемы других меня никаким боком не касаются, главное урвать первым и побольше. Это такая первобытная мораль потребления, которой, наверное, человечество должно переболеть, как "свинкой".
2. Альтруистическая (целостная) мораль потребления - мне будет хорошо и уютно жить в мире, в котором все живут хорошо. Проблемы каждого, так или иначе касаются или коснуться в будуем меня или моих потомков. Например, сегодня я богат, я обираю сотни тысяч людей, я живу лучше всех. Да. Но... кто-то из тех тысяч, которых я обираю, живет очень бедно и один из них стал преступником, так как что бы выжить ему прихходиться воровать, грабить и убивать. И этот один в темном переулке напал на меня или убил и никакая охрана не спасла меня. Или он стал террористом и я стал его жертвой. И т.п. Т.е. понимание что всё в мире взаимосвязанно.
Такая, целостная мораль потребления нисколько не противоречит эгоистической. Тут вся фишка в том, что человек понимая целостность природы и замкнутость земного пространства понимает, что его личное благосостояние зависит от благосостояния окружающих.
Понимаете суть?
Ведь в той же библии не зрая сказан мудрые слова:
"Возлюби ближнего, как самого себя".
Т.е. сначала человек должен очень сильно полюбить себя и желать всех благ, прежде всего самому себе. А потом, когда человек поймет, что его личное счастье зависит от того, будут ли счастливы окружающие его люди - тогда, через свой эгоизм (ведь каждый человек хочет блага прежде всего самому себе) человек начнет заботиться о благе для окружающих. Потому что невозможно быть счастливым, в несчастном мире.
Шайтан пишет:
Цитата:
3. Принципиальное преимущество в экономических отношениях, того кто накопил больше денежных средств. Что является главным стимулом расширения производства.
|
Это главное, остальное второстепенно.
Шайтан пишет:
Цитата:
В общем то понятно, что выше перечисленные недостатки обеих экономик невозможно полностью изжить, впрочем наверно и не нужно это делать, главное чтобы их влияние не выходило за определенную черту.
|
Совершенно справедливо.