Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 19.06.2010, 08:35
Kvark Kvark вне форума
участник
 
Регистрация: 11.10.2007
Сообщений: 1,146
Kvark на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Сопромат и экономика - ошибка Зазнобина

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Именно экономика нам говорит как разумно распорядиться имеющимися ресурсами
Разумно - для каких целей?

По Аристотелю (см. цитату ниже) разница между экономикой (как наукой) и хрематистикой именно в этом - в векторе целей.

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Именно экономика нам говорит как разумно распорядиться имеющимися ресурсами, а решение ограничить доступ к ресурсам какую-то часть населения Земли – это ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение.

Мы вначале должны разделить экономику и политику:
«Политика (греч. politikó — государственные или общественные дела, от pólis — государство), сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и др. социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти.» (БСЭ)
Ещё Ленин говорил, что политика - это концентрированное выражение экономики

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
«хрематистика» не определена в нашем терминологическом аппарате – это простор для спекуляций.
Пооисковик yandex.ru (по запросу хрематистика) дал такие ссылки:
Википедия:
Цитата:
Сообщение от Википедия
Хрематистика (от греч. χρηματιστική — обогащение) - термин, которым Аристотель обозначал науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, получать прибыль.

Аристотель противопоставлял хрематистику и экономику (искусство управлять хозяйством). При этом роль экономики Аристотель видел в удовлетворении насущных потребностей и в создании средств, необходимых для поддержания хозяйства. Деньги при этом служат исключительно для обеспечения удобства обмена.
Хрематистика рассматривает ситуацию, когда прибыль и накопление денег стало основной целью деятельности (например, ростовщичество, спекулятивная торговля). Деньги выступают в качестве богатства и цели, теряя своё предназначение средства обмена. К хрематистике Аристотель относился отрицательно
Ефимов, "Экономическая азбука":
Цитата:
Сообщение от Ефимов
В настоящее время за одним и тем же термином «экономика» скрываются две по сути своей противоположных системы знаний, ведущих по каждой из конкретных практических проблем к взаимоисключающим друг друга выводам и рекомендациям.

Одна система знаний ориентирована на общественно-полезные решения, на удовлетворение естественных потребностей большинства населения.

Вторая система знаний не имеет отношения к интересам большинства, в её задачи входит разработка методов корпоративно-личностного обогащения, которые в большинстве случаев имеют прямо противоположное целеполагание и сводятся к умению вытащить деньги из карманов большинства, подведя под это юридически состоятельное обоснование. Эта вторая система знаний ещё в глубокой древности именовалась в отличие от экономики – хрематистикой.
<...>
Экономика – греческое слово (oikos – дом, хозяйство, nomos – правило), введенное в научный оборот Ксенофонтом (430-354 гг. до н.э.), означающее в буквальном смысле правила управления домашним хозяйством. В настоящее время экономику определяют как отрасль науки, изучающую экономические отношения.

Все экономические взгляды и теории, известные из истории человечества, можно разбить на два больших класса в зависимости от их предназначения и решаемых задач. Такое разделение экономики на два класса возникло в глубокой древности, когда Аристотель (384-322 гг. до н.э.) ввел для их обозначения два разных термина: «экономика» (хозяйственная деятельность, связанная с производством продукции и услуг, с созиданием) и «хрематистика» (искусство наживать богатство и делать деньги).
Однако в последующем, по мере укрепления библейской цивилизации, введенное Аристотелем мировоззренческое различение было утрачено.

Особую роль во внедрении хрематистики в повседневные отношения между людьми, в превращение её в норму жизни сыграло библейское вероучение, извратившее учение Иисуса Христа.
Более двух веков шли крестовые походы, суть которых сводилась к откровенным грабежам и обогащению, которые обставлялись примитивными благовидными предлогами. Самым доходным бизнесом церковников была продажа индульгенций за совершенные преступления, включая убийства, и «кредитование» индульгенциями под преступления будущие.

В ходе развития капиталистических отношений хрематистика стала сутью и содержанием светской жизни.
Разработка схем и способов обогащения и получения прибыли в настоящее время провозглашены основной целью теорий, которые ошибочно именуются экономическими, оставаясь по своей сути чистейшей хрематистикой.
Более того, преимущественно ученые, представляющие хрематистику, издают значительными тиражами книги и учебники, называя свои теории не свойственными им именами. Именно хрематисты, выражающие интересы мировой религиозной и светской элиты, получают в первую очередь государственные и международные премии, громкие титулы, почётные и научные звания. И хотя все эти бесчисленные издания содержат в своих названиях термин «экономика», строго говоря, всё это не имеет к экономике ровно никакого отношения.
Именно этим и объясняется тот факт, что чем больших «успехов» добиваются ученые «экономисты», чем больше готовится специалистов в этой области, тем в более бедственном положении оказывается большинство тружеников, занятых производством, оказанием общественно полезных услуг.
Здесь всё верно,
но дальше тов.Ефимов пишет:
Цитата:
Сообщение от Ефимов
Если анализировать все экономические школы, то можно убедиться, что они учат тому, как отдельному бизнесмену – предпринимателю или отдельной корпорации добиться финансового успеха, набить свои собственные карманы.
Получаемая прибыль считается единственным критерием экономического успеха, правильности применяемых теоретических схем ведения дела.
При этом за границами этой теории остаются проблемы общественного эффекта, оценки влияния частно-корпоративной деятельности на благосостояние государства в целом
Из этого видно, что ни с политэкономией Маркса, ни с советской экономической школой тов. Ефимов не знаком.
Хотя про межотраслевой баланс он откуда-то знает
Но этот ляп - это отдельный разговор.

А возврат к двум терминам: "экономика" и "хриматистика", на мой взгляд оправдан
Ответить с цитированием