В том то и дело, что это не просто моя точка зрения. Двухденежное ценообразование фактически объединяет несколько известнейших всемирных точек зрения (экономических теорий) в одну. Оно позволит моделировать микроэкономику и макроэкономику в одной замкнутой системе (социальной сети). Причём неважно какой общественный строй имеет место. Приведение этих денег к какой-то реальной экономической системе производится их объединением. При моделировании нет необходимости разрываться в выборе предпочитаемой теории, то есть модель покажет результат всем (сторонникам разных точек зрения).
Цитата:
Сообщение от reteil51
Как вы будете приобретать товар за два вида денег мне по-прежнему не понятно. Что будет если каких-нибудь денег не будет хватать?
|
Как раз когда не хватает каких-то денег включается сетевой механизм регулирования справедливости распределения.
Тот кто без вклада труда получил большое количество "правовых денег" вынужден договариваться для обмена с теми кто потрудился и заработал "трудовые деньги". Также он вынужден объяснять почему не выдал с зарплатой больше "правовых денег" тем, кто на него работал.
Тот кто заработал "трудовые деньги" и немного "правовых" имеет выбор кому отдать свой труд за "правовые деньги". То есть фактически сдерживает безграничное обогащение нетрудовым способом.
Такой децентрализованный механизм работает одновременно по всей сети и не подвержен коррупции.
Пояснение: все товары включают трудовую часть цены в соответствии с вложенным трудом; на товар, пользующийся высоким спросом или изготовленный из ограниченных природных ресурсов, правовая часть цены увеличивается.
Кроме того двухденежная система:
- стимулирует использование неограниченных природных ресурсов вместо ограниченных, уменьшение правовой части цены товара;
- стимулирует уменьшение труда человека в производстве (автоматизация), соответственно уменьшение трудовой части цены товара;
- поднимает спрос на товар с низкой правовой частью цены.
Нынешняя система производит автоматический обмен нетрудовых денег на трудовые один к одному. Механизм общественного контроля справедливости не может работать в принципе. И финансовая власть скапливается у ограниченной группы людей. Также нынешняя система стимулирует использование дорогих ограниченных природных ресурсов (труд малый - доход большой).